Open-access A comparative study of nutritional composition and potential use of some underutilized tropical fruits of Arecaceae

Neste estudo, a polpa e a amêndoa de frutos de seis espécies de Arecaceae foram submetidos à análise centesimal, determinação da composição de ácidos graxos e análise do teor de carotenoides totais. As espécies com os maiores valores de carboidratos, lipídios e proteínas foram Ptychosperma macarthurii(70,1 g/100 g na amêndoa), Syagrus cearensis (40,6 g/100 g na amêndoa) e S. coronata (20,6 g/100 g na polpa). O teor de cinzas variou de 0,61 a 7,51 g/100 g. Láurico, palmítico e oleico foram os principais ácidos graxos identificados. O teor de carotenoides totais e equivalentes de atividade de retinol foram maiores nas polpas dePinanaga kuhlii (180,3 µg/g) e Acrocomia intumescens (138,0 µg/g). Equivalente de atividade de retinol variou entre as espécies estudadas (456-1515 µg RAE/100 g). Espécies nativas como A. intumescens, S. coronata e S. cearensis são boas fontes de alimentos frescos para as populações carentes que habitam áreas pouco desenvolvidas, como a região semiárida do Brasil. P. macarthurii, uma espécie exótica, é uma excelente fonte de cinzas e carotenoides, demonstrando seu potencial como fonte de alimento e de compostos bioativos. A polpa e a amêndoa de A. intumescens, podem ser uma boa alternativa como matérias-primas para a produção de biodiesel e sabão, respectivamente.

biomassa; alimentos; ácido oleico; palmeiras


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