RESUMO
Penicillium janthinellum sw09, isolado do solo, produz quantidades significativas de uma pectinase extracelular que foi posteriormente caracterizada como exo-poligalacturonase (exo-PG). Ao otimizar as condições de crescimento, P. janthinellum sw09 produz quantidades elevadas de exo-PG (16,54 unidades/ml). A enzima impura foi purificada por cromatografia de filtração em gel e dois picos com atividade elevada de exo-PG (designados como PGI e PGII) foram revelados. Por análise em SDS-PAGE, PGII foi purificada utilizando uma coluna de DEAE-Sepharose FF, observou ser formada por uma única banda com uma massa molecular de 66,2 kDa. PGII purificada exibiu uma actividade máxima a uma temperatura de 45 °C e pH 5,0. Os perfis de estabilidade mostram que PGII é mais estável numa faixa de pH de 4,0-8,0 e abaixo de 60 ° C. O Km e Vmax para a enzima foi de 1,74 mg / ml e 18,08 μmol / (mL • min), respectivamente. Devido a esta caracterização enzimática, pectinase é um candidato atrativo para ser aplicado na degradação da pectina.
Palavras-chave: Penicillium janthinellum; poligalacturonase; purificação; caracterização