RESUMO - RACIONAL:
O uso de probióticos como coadjuvantes no tratamento de distúrbios alimentares, conhecidos como psicobióticos, já foi investigado na modulação do eixo intestino-microbiota-cérebro.
OBJETIVO: Analisar a influência da suplementação com probióticos no vício e compulsão alimentar em indivíduos submetidos à cirurgia de bypass gástrico em Y-de-Roux
MÉTODOS: Trata-se de um estudo randomizado, duplo-cego, controlado por placebo, envolvendo 101 pacientes que receberam suplementação de probiótico (Lactobacillus acidophilus NCFM e Bifidobacterium lactis Bi-07) ou placebo, durante 90 dias após a cirurgia bariátrica, com início no sétimo dia de pós-operatório. Os indivíduos foram avaliados no pré-operatório (T0) e no pós-operatório aos 90 dias (T1) e 1 ano (T2) após a cirurgia. A Escala de Dependência Alimentar de Yale (YFAS) e a Escala de Compulsão Alimentar Periódica (ECAP) foram aplicadas para avaliar o vício e compulsão alimentar, respectivamente.
RESULTADOS: Antes da cirurgia, um terço dos pacientes apresentou diagnóstico de dependência alimentar e compulsão alimentar. O número de sintomas da YFAS e a pontuação da ECAP diminuiu significativamente em ambos os grupos em T1 em comparação com T0. Entretanto, um ano após a cirurgia (T2), tanto o número de sintomas de vício alimentar como a pontuação de compulsão alimentar foram menores no grupo probiótico do que no grupo placebo (p = 0,037 e p = 0,030, respectivamente).
CONCLUSÃO: A utilização de suplemento probiótico durante 90 dias após a cirurgia pode diminuir os sintomas de vício alimentar e a pontuação de compulsão alimentar um ano após a cirurgia em comparação com o grupo controle.
DESCRITORES: Probióticos; Cirurgia Bariátrica; Transtorno da Compulsão Alimentar; Dependência de Alimentos