RESUMO
Objetivou-se avaliar as características estruturais da pastagem, os aspectos comportamentais e os parâmetros fisiológicos de ovinos terminados em pastagem irrigada de capim Tamani sob lotação contínua, utilizando-se torta de mamona como insumo alternativo. As características estruturais da pastagem foram avaliadas em delineamento em blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2 x 2, com duas fontes de adubação nitrogenada (mineral - ureia e orgânica - torta de mamona in natura) e dois suplementos (com ou sem torta de mamona desintoxicada), em quatro repetições (piquetes). Os aspectos comportamentais e os parâmetros fisiológicos foram avaliados em delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e medidas repetidas no tempo em oito repetições (ovinos). Foram avaliados a biomassa total de forragem, a biomassa de lâmina foliar verde, os tempos de pastejo, a ruminação e o ócio, bem como a frequência respiratória e a temperatura retal. A ureia proporcionou maior biomassa de lâmina foliar (1.807kg MS.ha.ciclo-1) e densidade populacional de perfilhos (1.592 perfilhos.m-2). O tempo de pastejo reduziu 65 minutos.dia-1 para animais suplementados com torta de mamona desintoxicada e mantidos em pastagens fertilizadas com ureia. A torta de mamona não alterou os parâmetros fisiológicos dos animais em nenhum dos manejos avaliados, podendo ser utilizada como insumo estratégico na terminação de ovinos a pasto.
Palavras-chave: índice de área foliar; Ricinus communis; Santa Inês; temperatura retal