RESUMO
Com dificuldade de fazer abordagens a locais de processos fermentativos com uma possível digestão de amido, estudos vêm demonstrando a importância da avaliação da fisiologia digestiva gástrica de equinos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar equinos suplementados com levedura viva e levedura protegida (Saccharomyces cerevisae NCYC Sc 47) para validar um novo procedimento de coleta de digesta gástrica, avaliando-se os parâmetros de pH, ácido lático, ácidos graxos de cadeia curta, degradação e produção de gases para estudos do processo fermentativo in vitro. O delineamento utilizado foi o quadrado latino duplo (4x4) por 4 períodos, com um dia para coleta de conteúdo gástrico e 15 dias de descanso. Os grupos foram divididos em: controle (CTRL), levedura viva (NPYEA), levedura viva protegida (PYEA) e a combinação de viva e protegida (COMB). Os tratamentos foram comparados por contrastes ortogonais (C1: CTRL versus NPYEA, PYEA e COMB; C2: COMB versus NPYEA e PYEA; C3: NPYEA versus PYEA), e foi utilizado o teste de Tukey a 5% de significância. O procedimento apresentou alta tolerância por parte dos animais e proporcionou precisão do local de coleta. O uso de levedura viva aumentou a concentração de ácido acético no estômago dos cavalos. Quando utilizado conteúdo gástrico como inóculo para fermentação in vitro, a levedura viva protegida apresentou menor produção de gases.
Palavras-chave: degradação; estômago; equinos; fermentação; nutracêuticos