Open-access [Efeitos do ambiente térmico em bovinos leiteiros em sistema de pastejo na Amazônia Ocidental, Brasil]

RESUMO

Objetivou-se avaliar as condições térmicas a que os animais estão submetidos, seu efeito no conforto/desconforto de rebanhos leiteiros em sistema de pastejo, no município de Sena Madureira-Acre. Foram avaliadas oito propriedades e o total de 113 vacas mestiças em lactação. As medições ocorreram nos meses: janeiro, fevereiro e março (inverno amazônico), mensurando-se: temperatura do bulbo seco (TBS, °C), umidade relativa do ar (UR, %) e temperatura de globo negro (TGN, °C), velocidade do vento (v, km/h) para cálculos dos índice da temperatura e umidade (ITU), índice da temperatura de globo e umidade (ITGU) e carga térmica radiante (CTR), além da temperatura retal (TR), frequência cardíaca (FC), frequência respiratória (FR). Entre as propriedades analisadas, houve diferenças significativas (P<0,05) para ITU, ITGU e CTR. Destaca-se que o ITU na propriedade G, em janeiro, atingiu o valor médio de 80. A propriedade F, em fevereiro, teve valor de 79 para o ITGU. A CTR apresentou carga elevada (510 W.m-²). A TR e a FC não apresentaram diferença entre os meses analisados. Concluiu-se que o ambiente ao qual as vacas leiteiras estão alojadas na hora da ordenha encontraram-se poucas vezes em situação de desconforto térmico, sendo a propriedade , a mais afetada pelo ITU.

Palavras-chave: alterações climáticas; ambiência; bem-estar animal; estresse por calor; vaca leiteira

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