Resumo:
Objetivo Identificar variações sazonais na dieta de jovens que vivem no estuário do Delta do Rio Parnaíba.
Métodos Os itens alimentares foram identificados através da análise do conteúdo estomacal, e depois submetidos à análise pelos métodos Frequência de Ocorrência (FO), Frequência Numérica (FN), Frequência gravimétrica (FW) e Índice de Importância Relativa (IRI).
Resultados A dieta dos jovens de Elops saurus que habitam as lagoas no delta do Parnaíba foi composta em ordem decrescente de importância por Osteichthyes (Teleostei), Insecta e Crustacea, além de Polychaeta e Nematoda. Também foi registrada elevada frequência de ocorrência de fragmentos de plásticos na dieta. Na estação chuvosa, 17 itens foram registrados na dieta, enquanto que na estação seca apenas 7 itens estavam presentes. O Índice de Importância Relativa evidenciou a importância dos peixes Teleostei (69,93%) na dieta de E. saurus na estação chuvosa, enquanto que, no período Seco destacaram-se os insetos das Famílias Corixidae (43,25%) e Dysticidae (39,16%).
Conclusões Com o estudo foi possível identificar que os jovens são carnívoros, especificamente, piscívoros na estação chuvosa quando ocorre maior disponibilidade de presas no ambiente e insetívoros na estação seca, quando reduz a oferta de alimento, evidenciando uma flexibilidade alimentar frente às alterações ambientais.
Palavras-chave: alimentação; carnivoria; flexibilidade alimentar; Elops saurus