Resumo
Objetivo Investigou-se a dieta de Plagioscion squamosissimus presente no reservatório de Santa Cruz, Rio Grande do Norte, Brasil, avaliando as influências das variações espacial e temporal e de fatores abióticos na utilização dos recursos alimentares.
Métodos As coletas foram realizadas trimestralmente, entre fevereiro de 2011 e novembro de 2014. Dos 525 exemplares capturados, 375 apresentaram itens alimentares nos estômagos. A dieta foi determinada utilizando: (i) Índice Alimentar (IAi); (ii) e a interpretação gráfica da estratégia alimentar, através de análise de Escalonamento Multidimensional Não Métrico (NMDS), sendo as diferenças na dieta testadas a partir de Análises de Variância Multivariada Permutacional (PERMANOVA). Para verificar se as variáveis ambientais influenciam na dieta foram realizadas Análise de Correspondência Canônica (CCA), usando os dados do IAi e os dados ambientais, sendo a significância dos eixos testada através de simulações de Monte Carlo.
Resultados A espécie se alimentou principalmente de itens de origem animal, sendo vegetal um recurso ingerido de forma acidental. A dieta foi composta por camarão, peixe, inseto, molusco e vegetal, este último raramente encontrado. O camarão foi o item principal (92,57%) e os insetos (7,24%) itens acessórios. A ordenação espacial e temporal demonstrou que a espécie não apresentou variação na composição da dieta, assim como apresentou uma baixa associação entre a alimentação e as variáveis ambientais.
Conclusão P. squamosissimus caracteriza-se como carcinófaga, em função do predomínio de camarão em sua dieta, evidenciando que a espécie está adaptada às condições oferecidas pelo ambiente do semiárido brasileiro.
Palavras-chave: estratégia alimentar; ecossistema lêntico; Plagioscion squamosissimus; semiárido Neotropical