Open-access Lesão do colo do cafeeiro, causada pelo calor

Collar injury- young coffe plants caused by heat

Tem sido observada ocasionalmente uma lesão no colo de cafeeiros novos ao nível do solo. .Estudos dc laboratório mostraram que o caule de cafeeiros novos foram danificados quando ao redor dêle se fêz circular água aquecida às temperaturas de 45 o 50ºC. O aquecimento da superfície do solo, compreendendo o colo de cafeeiro vegetando em laminados, com o auxílio de uma lâmpada de raios infravermelhos, resultou em lesão semelhante àquela observada nas culturas. Essa lesão apareceu em tratamentos cujas temperaturas estiveram entre 44 e 51°C. O fato dessas temperaturas serem freqüentemente observadas em solos expostos ao sol, sugere que a lesão do caule do cafeeiro, observada freqüentemente em cafèzais novos, seja conseqüência do aquecimento excessivo da superfície do solo pelos raios solares.


location_on
Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br
rss_feed Acompanhe os números deste periódico no seu leitor de RSS
Acessibilidade / Reportar erro