São apresentados resultados referentes às características agronômicas e propriedades tecnológicas da fibra do algodoeiro, obtidos em dezesseis experimentos de campo, no Estado de São Paulo, entre os anos agrícolas de 1984/85 e 1986/87, nos quais se verificou o efeito da aplicação de adubos nitrogenados. Utilizaram-se a uréia e o sulfato de amônio no sulco de semeadura e, em cobertura, nas doses de 0, 25, 50, 75 e 100 kg/ha de N, obedecendo ao esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições distribuídas em blocos ao acaso. Demonstrou-se que em solos continuamente adubados, nos quais a reação da planta a N é alta em termos de produtividade, os efeitos da adubação podem estender-se às características agronômicas (pesos dos capulhos e de sementes) e às propriedades tecnológicas da fibra do algodoeiro (comprimento, uniformidade de comprimento, índice Micronaire, maturidade e resistência intrínseca). De modo geral, o sulfato de amônio e a uréia tiveram comportamento semelhante.
algodão; Gossypium hirsutum L.; qualidade da fibra; adubos nitrogenados; características agronômicas