Em 1993 foi apresentado, no Congresso Brasileiro de Fruticultura, uma comunicação sobre anormalidades em tangerineiras 'Poncã', com suspeita de "greening", doença causada por bactérias não identificadas, devastadora da citricultura e ainda não assinalada no País. Os autores do presente trabalho visitaram o pomar com o problema no município de Perdões (MG) e notaram que praticamente todas as plantas do talhão apresentavam anomalias diversas. Os frutos mostravam-se normalmente pequenos, endurecidos, com sementes malformadas, casca espessa, o albedo com abundância de bolsas de goma, e caíam prematuramente. Nos ramos, havia morte da gema apical, poucas brotações novas, folhas onduladas com nervuras salientes e algumas com clorose no ápice do limbo. Por esses sintomas, suspeitou-se que a anomalia descrita fosse decorrente da carência de boro. Coletaram-se amostras de solo, de folhas e de frutos, e recomendou-se a aplicação foliar de boro. Essas análises revelaram carência moderada de zinco e severa de boro. A aplicação foliar desse nutriente proporcionou rápida recuperação das plantas. Exames elétrono-microscópicos em cortes ultrafinos de nervuras foliares e de columela de frutos afetados não revelaram indícios da presença de bactérias. Conclui-se, portanto, que a anomalia descrita é decorrente da carência de boro, em vez da incidência do "greening" dos citros, conforme descrito.
tangerineira 'Poncã'; greening; deficiência de boro