Open-access Temperatura-base para alface cultivar "white boston", em um sistema de unidades térmicas

Base temperature for lettuce in a heat-unit system

Resumos

Através de um sistema de unidades térmicas, estudou-se o efeito da temperatura média do ar sobre o desenvolvimento de alface (Lactuca sativa L.), cultivar "white boston". Os resultados evidenciaram que a temperatura-base de desenvolvimento dessa hortaliça varia com o estádio de desenvolvimento da cultura, sendo igual a 6°C para a fase germinação-transplante, e 10ºC para a fase transplante-colheita. Observou-se que o desenvolvimento da planta em função da temperatura média do ar não é linear, pois atinge um máximo em torno de 22°C e após isso a taxa do desenvolvimento é decrescente.


The effect of mean air temperature on the development of lettuce (Lactuca sativa L.) variety White Boston was determined in a heat-unit system. The results showed that the base temperature is function of the stage of development of the crop. The base temperature for the phase: emergence-transplant was 6°C and for the phase transplant-harvest was 10°C. It was observed that there is not a linear relationship between crop development and mean air temperature because the growth rate had a maximum at 22°C and it decreased after this value.


Temperatura-base para alface cultivar "white boston", em um sistema de unidades térmicas

Base temperature for lettuce in a heat-unit system

O. BruniniI,*; R. S. LisbãoII; J. B. Bernar-DIII, *; J. B. FornasierII,*; M. J. Pedro JúniorIII,*

ISeção de Climatologia Agrícola

IISeção de Hortaliças Diversas

IIISeção de Climatologia Agrícola, Instituto Agronômico

SINOPSE

Através de um sistema de unidades térmicas, estudou-se o efeito da temperatura média do ar sobre o desenvolvimento de alface (Lactuca sativa L.), cultivar "white boston".

Os resultados evidenciaram que a temperatura-base de desenvolvimento dessa hortaliça varia com o estádio de desenvolvimento da cultura, sendo igual a 6°C para a fase germinação-transplante, e 10ºC para a fase transplante-colheita.

Observou-se que o desenvolvimento da planta em função da temperatura média do ar não é linear, pois atinge um máximo em torno de 22°C e após isso a taxa do desenvolvimento é decrescente.

SUMMARY

The effect of mean air temperature on the development of lettuce (Lactuca sativa L.) variety White Boston was determined in a heat-unit system.

The results showed that the base temperature is function of the stage of development of the crop. The base temperature for the phase: emergence-transplant was 6°C and for the phase transplant-harvest was 10°C.

It was observed that there is not a linear relationship between crop development and mean air temperature because the growth rate had a maximum at 22°C and it decreased after this value.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 12 de janeiro de 1976.

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  • *
    Com bolsa de suplementação do C.N.Pq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      11 Mar 2009
    • Data do Fascículo
      1976

    Histórico

    • Recebido
      12 Jan 1976
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