Resumos
Foram efetuados estudos visando determinar o teor de ácido cianídrico em mandioca. Para isso foram analisadas sete variedades mansas dentre as mais conhecidas, e duas variedades bravas, estudando-se a variação entre variedades, plantas, épocas de colheita e tamanho de raízes. Os resultados obtidos permitem concluir que há grandes diferenças entre o grupo das variedades mansas e o das variedades bravas; dentre aquelas destacaram-se a Vassourinha, a Tatu e a Branca do Pomar, com teores mais elevados. Mesmo assim, tôdas elas poderão ser utilizadas na alimentação humana sem riscos de envenenamento, após cozimento. As diferenças entre plantas, época de colheita e tamanho de raízes não foram estatisticamente significantes, o que permitirá, no futuro, a adoção de sistemas mais simples de amostragem.
Studies were made to evaluate the content of hydrocyanic acid in the core of cassava roots. Seven varieties of the sweet cassava group and two varieties of the bitter type were analysed in order to evaluate the differences between plants, size of roots and age of plants. The results obtained point out large differences between the two groups. Among the edible varieties, Vassourinha, Tatu and Branco do Pomar presented a high amount of hydrocyanic acid. Nevertheless they con be safely used as human food, after cooking. Since no statistical differences were found between plants, size of roots and age, the sampling technique will be much easier in the future.
Teor de ácido cianídrico na polpa das raízes dos aipins*
Hydrocyanic acid content in the core of cassava
Araken Soares PereiraI; José Pio NeryII; Armando ConaginIII
IEngenheiro-agrônomo, Seção de Raizes e Tubérculos
IIEngenheiro-agrônomo, Seção de Tecnologia Agrícola
IIIEngenheiro-agrônomo, Seção de Técnica Experimental, Instituto Agronômico
RESUMO
Foram efetuados estudos visando determinar o teor de ácido cianídrico em mandioca. Para isso foram analisadas sete variedades mansas dentre as mais conhecidas, e duas variedades bravas, estudando-se a variação entre variedades, plantas, épocas de colheita e tamanho de raízes.
Os resultados obtidos permitem concluir que há grandes diferenças entre o grupo das variedades mansas e o das variedades bravas; dentre aquelas destacaram-se a Vassourinha, a Tatu e a Branca do Pomar, com teores mais elevados. Mesmo assim, tôdas elas poderão ser utilizadas na alimentação humana sem riscos de envenenamento, após cozimento.
As diferenças entre plantas, época de colheita e tamanho de raízes não foram estatisticamente significantes, o que permitirá, no futuro, a adoção de sistemas mais simples de amostragem.
SUMMARY
Studies were made to evaluate the content of hydrocyanic acid in the core of cassava roots. Seven varieties of the sweet cassava group and two varieties of the bitter type were analysed in order to evaluate the differences between plants, size of roots and age of plants.
The results obtained point out large differences between the two groups. Among the edible varieties, Vassourinha, Tatu and Branco do Pomar presented a high amount of hydrocyanic acid. Nevertheless they con be safely used as human food, after cooking.
Since no statistical differences were found between plants, size of roots and age, the sampling technique will be much easier in the future.
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LITERATURA CITADA
Referências bibliográficas
- 1. BOLHUIS, G. G. The toxicity of cassava roots. Netherlands, J. Agric. Sci. 2(3). 23 p. 1954. (Separata)
- 2. CORREIA, F. A. Ácido cianídrico em algumas variedades de mandioca. Bragantia 7:[15]-22. 1947.
- 3. GRANER, E. A. Contribuição para o estudo citológico da mandioca. Piracicaba, Universidade de São Paulo, Esc. Sup. Agric. "Luiz de Queiroz", 1935. 28 p.
- 4. Institut Colonial de Marseille. Congrés du manioc. Marseille, Societé d'Editions e d'lmpressions A. Lestrohan, 1949. 165 p.
- 5. TREADWELL, F. P. Manuel de Chimie Analytique, 4.Ş ed. Paris, Dunod, 1934. V. 2, p. 662.
- 6. ZEHNTNER, L. Estudo sôbre algumas variedades de mandiocas brasileiras. Rio de Janeiro, Sociedade Nacional de Agricultura, Imprensa Inglêsa 1919. vi, 112 p.
Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
14 Abr 2010 -
Data do Fascículo
1960
Histórico
-
Recebido
19 Ago 1959