Nos últimos anos, pesquisas básicas de genética que ajudem no estabelecimento de programas de melhoramento de plantas visando à qualidade nutricional da batata têm tido muita importância. Solanum tuberosum Grupo Phureja é uma espécie que tem potencialidade para a exportação, além de características superiores quando comparadas com espécies de outros grupos. Nesta pesquisa, obteve-se a estimativa da herdabilidade do conteúdo de proteína em batatas nativas da Colômbia por quatro métodos: componentes da variância através do ANAVA, regressão pai-progênie, máxima verossimilhança restrita e estimação bayesiana. O teor de proteína total foi avaliado em 103 famílias de irmãos maternos. Para este fim, determinou-se o nitrogênio total pelo método Kjeldahl e foi utilizado o fator de conversão em proteína. Por meio destes métodos obtiveram-se estimativas de 0,35, 0,28, 0,40 e 0,41 respectivamente. Tendo em conta estas estimativas e uma pressão de seleção moderada (20%) é possível obter ganhos genéticos na porcentagem de proteína de batata entre 0,55% e 0,78% por ciclo de seleção.
batata nativa; inferência bayesiana; regressão pai-progênie; ganho genético