Os cultivares de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) Ângela I.5100, Floradade, IPA-05, IPA-06, Jumbo e Santa Clara, e os 15 possíveis híbridos F1s foram avaliados quanto à produção de frutos comerciáveis (PFC), espessura média da polpa (EMP), número médio de lóculos por fruto (NML) e teor de sólidos solúveis (TSS), com o objetivo de identificar parentais e híbridos promissores para programas de melhoramento. A análise dialélica, com base no método de Griffing, revelou a predominância dos efeitos gênicos não aditivos para o caráter PFC, ao contrário de EMP, enquanto NML acusou equivalência para os efeitos aditivos e não aditivos. Em decorrência das estimativas da capacidade geral de combinação (Gi) os cultivares Ângela I.5100, IPA-05 e IPA-06 são indicados para o desenvolvimento de programas de melhoramento.
tomateiro; Lycopersicon esculentun Mill.; análise dialélica; capacidade combinatória; heterose