Open-access Rotação de culturas: análise estatística de um experimento de longa duração em Campinas (SP)

Crop rotation: a statistical analysis of an eleven years experiment in Campinas, State of São Paulo, Brazil

Com o objetivo de determinar o efeito da rotação no rendimento das culturas de algodão, amendoim, arroz, cana-de-açúcar e milho, instalou-se em Campinas, São Paulo, Brasil, um experimento avaliado durante 11 anos (1963/64 a 1974/75), seguido de análise do efeito residual dessa prática (1975/76), tomando, como indicador da fertilidade do solo, o rendimento de grãos de milho, semeado em todas as parcelas. No planejamento do experimento, em blocos casualizados com vinte tratamentos e quatro repetições, considerou-se que todos os tratamentos devem estar presentes em todos os anos, a fim de avaliar com eficiência e maior rapidez o efeito da rotação. Os resultados evidenciaram que as culturas contínuas, apenas com adubação mineral, levaram à redução significativa da produção no decorrer dos anos. Os tratamentos com calagem inicial e adubação mineral anual mantiveram a produtividade média, apesar das grandes oscilações anuais da produção. O efeito da rotação, quando praticada com calagem inicial e adubação mineral anual, levou a uma produtividade satisfatória ao longo dos anos, bem superior à do cultivo contínuo de cada uma das culturas, principalmente quando as culturas anuais não receberam a calagem inicial.

rotação de culturas; experimentos de longa duração; Latossolo Vermelho; algodão; amendoim; arroz; cana-de-açúcar; milho


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