Open-access Teor de nutrientes e viabilidade da bananicultura em Cambissolos com diferentes profundidades

Nutrient contents and viability of banana cropping in Cambisols with different depths

RESUMO

No nordeste brasileiro, a bananicultura é praticada em locais onde há solos de profundidade variável. A dinâmica da água em solos mais profundos pode alterar minerais herdados diretamente da rocha e aumentar a disponibilidade de nutrientes. Neste estudo, objetivou-se avaliar o teor de nutrientes em Cambissolos raso e profundo, bem como o estado nutricional e a produtividade de bananeiras cultivadas nesses solos. Para a fertilidade do solo, foi utilizado o delineamento em parcelas subdivididas com dois tratamentos nas parcelas principais (solos raso e profundo) e seis tratamentos nas subparcelas (profundidades de coleta: 0 – 10, 10 – 20, 20 – 30, 30 – 40, 40 – 50 e 50 – 60 cm). Para avaliar o estado nutricional e a produtividade da cultura, foram considerados dois fatores de tratamento (solos raso e profundo) e 30 repetições. Foram determinadas as concentrações de macro e micronutrientes no solo e no tecido vegetal, outros atributos químicos do solo para avaliação da fertilidade e a produção de frutos. O solo profundo apresentou maiores valores de fósforo (P), potássio (K), sódio (Na), cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mn), acidez potencial (H + Al), matéria orgânica (MO) e porcentagem de sódio trocável (PST). Teores de MO, valores de soma de bases (SB), saturação por bases (V%), Fe e Mn foram maiores na superfície dos solos. O estado nutricional das bananeiras foi favorecido no solo profundo, principalmente quanto às concentrações de nitrogênio (N), P, K, boro (B), Cu e Mn. Isso levou ao maior peso de cachos e à maior produtividade no solo mais profundo.

Palavras-chave fruticultura irrigada; profundidade efetiva do solo; Musa sp

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