Jaime et al., 200927
|
VIGITEL 2006 Faixa etária: ≥ 18 anos |
Sexo (feminino; masculino) Estado civil (solteiro, casado ou juntado, viúvo, separado ou divorciado). Escolaridade (0-8, 9-11 e ≥ 12 anos de estudo) |
Consumo regular FLV (≥ 5 dias/semana) Consumo recomendado de FLV (≥ 5 porções/dias em ≥ 5 vez/semana) |
Sexo FLV ↑ mulheres Escolaridade FLV ↑ escolaridade Estado civil FLV ↑ casados |
Velásquez- Meléndez et al., 201226
|
VIGITEL 2006 a 2010 Faixa etária: ≥ 18 anos |
Sexo (feminino; masculino) Cor de pele (branca; não branca) Escolaridade (0-8; 9-11 e ≥ 12 anos de estudo) |
Consumo de feijão em cinco ou mais dias por semana. Consumo regular frutas e hortaliças (≥ 5 dias/semana) |
Sexo Homens em todos os anos de estudo↑ Ambos os sexos ao longo do tempo↓ Cor de Pele Não brancos em todos os anos de estudo↑ Ambas as categorias ao longo do tempo ↓ Escolaridade Escolaridade em todos os anos de estudo↓ Todas as categorias ao longo dos anos de estudo↓ |
Malta et al., 201128
|
VIGITEL 2007 Faixa etária: ≥ 18 anos |
Sexo (feminino; masculino) Escolaridade (0-8, 9-11 e ≥ 12 anos de estudo) |
Consumo regular FLV (≥ 5 dias/semana) Consumo de carnes com excesso de gordura |
Sexo FVL ↑ mulheres Consumo de carnes com excesso de gordura ↑ homens Escolaridade Consumo de ambos ↑ escolaridade. |
Malta et al., 201229
|
VIGITEL 2008 Faixa etária: ≥ 18 anos |
Sexo (feminino; masculino) Escolaridade (0-8, 9-11 e ≥ 12 anos de estudo) |
Consumo regular de feijão (≥ 5 dias/semana) Consumo regular FLV (≥ 5 dias/semana) Consumo recomendado de FLV (≥ 5 porções/dias em ≥ 5 vez/semana) Consumo de carnes com excesso de gordura Consumo regular de refrigerantes ou suco artificial (≥ 5 dias/semana) |
Sexo FLV regular e recomentado ↑ mulheres Refrigerante e carnes com excesso de gordura ↑ homens Escolaridade FVL ↑ escolaridade Refrigerante e carnes ↓ escolaridade, entre homens e mulheres. |
Iser et al., 201124
|
VIGITEL 2009 Faixa etária: ≥ 18 anos |
Sexo (feminino; masculino) Escolaridade (0-8, 9-11 e ≥ 12 anos de estudo) |
Consumo regular de feijão (≥ 5 dias/semana) Consumo regular FLV (≥ 5 dias/semana) Consumo recomendado de FLV (≥ 5 porções/dias em ≥ 5 vez/semana) Consumo de carnes com excesso de gordura Consumo regular de refrigerantes ou suco artificial (≥ 5 dias/semana) |
Sexo Feijão, gordura aparente e refrigerante e suco artificial ↑ homens FVL ↑ mulheres. Escolaridade Homens: Feijão e refrigerante, carne com gordura aparente ↓ escolaridade; FVL ↑ escolaridade. Mulheres: FVL ↑ escolaridade; feijão Carne com gordura ↓ escolaridade. Refrigerantes ↑ escolaridade de 9 a 11 anos de estudo |
Iser et al., 201225
|
VIGITEL 2010 Faixa etária: ≥ 18 anos |
Sexo (feminino; masculino) Escolaridade (0-8, 9-11 e ≥ 12 anos de estudo) |
Consumo regular de feijão (≥ 5 dias/semana) Consumo regular FLV (≥ 5 dias/semana) Consumo recomendado de FLV (≥ 5 porções/dias em ≥ 5 vez/semana) |
Sexo FLV ↑ mulheres. Feijão ↑ homens. Escolaridade FLV ↑ escolaridade. Feijão ↓ escolaridade. |
Malta et al., 201330
|
VIGITEL 2011 Faixa etária: ≥ 18 anos |
Sexo (feminino; masculino) Escolaridade (0-8, 9-11 e ≥ 12 anos de estudo) |
Consumo regular de feijão (≥ 5 dias/semana) Consumo regular frutas e hortaliças (≥ 5 dias/semana) Consumo de carnes com excesso de gordura Consumo regular de refrigerantes (≥ 5 dias/semana) |
Sexo Frutas e hortaliças ↑ mulheres Feijão, carnes com excesso de gordura, refrigerantes ↑ homens Escolaridade Feijão, carnes com excesso de gordura, refrigerantes ↑ escolaridade em homens e mulheres Frutas e hortaliças ↓ escolaridade em homens e mulheres |
Malta et al., 201431
|
VIGITEL 2012 Faixa etária: ≥ 18 anos |
Sexo (feminino; masculino) Escolaridade (0-8; 9-11 e ≥ 12 anos de estudo) |
Consumo regular FLV (≥ 5 dias/semana) Consumo recomendado de FLV (≥ 5 porções/dias em ≥ 5 vez/semana) Consumo de carnes com excesso de gordura Consumo de leite com teor de gordura Consumo regular de refrigerantes ou suco artificial (≥ 5 dias/semana) Consumo regular de doces (≥ 5 dias/semana) |
Sexo Carne com gordura, leite integral, feijão e refrigerante ↑ homens. Doces e FVL ↑ mulheres. Escolaridade
Homens: Carne com excesso de gordura ↓ >12 anos de estudo Leite com teor de gordura ↑ 9-11 anos de estudo Refrigerante = Doces e FVL ↑ escolaridade Feijão ↓ escolaridade
Mulheres:
Carne com excesso de gordura e leite com teor de gordura ↓ >12 anos de estudo Refrigerante ↑ 9-11 anos de estudo Doces ↑ escolaridade VFL ↑ >12 anos de estudo Feijão ↓ escolaridade |
Malta et al., 201533
|
VIGITEL 2012 Faixa etária: ≥ 18 anos |
Sexo (feminino; masculino) Cor de pele (branca, parda, preta) |
Consumo regular de feijão (≥ 5 dias/semana) Consumo regular FLV (≥ 5 dias/semana) Consumo recomendado de FLV (≥ 5 porções/dias em ≥ 5 vez/semana) Consumo de carnes com excesso de gordura Consumo de leite com teor de gordura Consumo regular de refrigerantes ou suco artificial (≥ 5 dias/semana) Consumo regular de doces (≥ 5 dias/semana) |
Homens e mulheres (ref. brancos) Gordura visível da carne e feijão ↑ pretos FVL, doces e refrigerantes ↓ pardos Leite com teor de gordura e feijão ↑ pardos Mulheres (ref. brancos) Leite com teor de gordura e feijão ↑ pretos. FVL ↓ pardos Doces e leite com teor de gordura ↑ pardos. Homens (ref. brancos) Carne com gordura visível e feijão, ↑ pretos. FVL ↓ pardos. Leite com teor de gordura e feijão ↑ pardos. |
Malta et al., 201532
|
VIGITEL 2013 Faixa etária: ≥ 18 anos |
Sexo (feminino; masculino) Escolaridade (0-8; 9-11 e ≥ 12 anos de estudo) |
Consumo regular de feijão (≥ 5 dias/semana) Consumo regular frutas e hortaliças (≥ 5 dias/semana) Consumo recomendado de frutas e hortaliças (≥ 5 porções/dias em ≥ 5 vez/semana) Consumo de carnes com excesso de gordura Consumo de leite com teor de gordura Consumo regular de refrigerantes ou sucos artificiais (≥ 5 dias/semana) Consumo regular de doces (≥ 5 dias/semana) Troca de refeições por lanches (≥7 vezes/ semana) |
Sexo: Carne com gordura, leite integral, feijão e refrigerante ↑ homens Doces, FVL e lanches ↑ mulheres. Escolaridade Frutas e hortaliças regular, doces e lanches ↑ escolaridade Carnes com excesso de gordura ↑ ≥ 12 anos de estudo Leite com teor de gordura e refrigerantes ↑ 9 -11 anos de estudo Feijão ↓ escolaridade
Homens
Frutas e hortaliças, doces e lanches ↑ escolaridade Feijão, carnes com excesso de gordura e refrigerantes ↓ escolaridade Leite com teor de gordura ↑ 9 -11 anos de estudo
Mulheres
Frutas e hortaliças, doces e lanches ↑ escolaridade Feijão, carnes com excesso de gordura, leite com teor de gordura e refrigerantes ↓ escolaridade |
Malta et al., 201534 e relatório35. |
VIGITEL 2014 Faixa etária: ≥ 18 anos |
Sexo (feminino; masculino) Escolaridade (0-8; 9-11 e ≥ 12 anos de estudo) |
Consumo regular de feijão (≥ 5 dias/semana) Consumo regular frutas e hortaliças (≥ 5 dias/semana) Consumo recomendado de frutas e hortaliças (≥ 5 porções/dias em ≥ 5 vez/semana) Consumo de carnes com excesso de gordura Consumo de leite com teor de gordura Consumo regular de refrigerantes (≥ 5 dias/semana) Consumo regular de doces (≥ 5 dias/semana) Troca de refeições por lanches (≥7 vezes/semana) |
Sexo Frutas e hortaliças, doces e lanches ↑ mulheres Feijão, carnes com excesso de gordura, leite com teor de gordura e refrigerantes ↑ homens Escolaridade Frutas e hortaliças regular e recomendado, doces e lanches ↑ escolaridade Carnes com excesso de gordura, leite com teor de gordura, refrigerantes ↑ 9-11 anos de estudo Feijão ↓ escolaridade (relatório)
Homens:
Frutas e hortaliças e doces ↑ escolaridade Carnes com excesso de gordura, leite com teor de gordura, refrigerantes ↑ 9-11 anos Feijão ↓ escolaridade Lanches ↑ ≥12 anos de estudo
Mulheres:
Frutas e hortaliças, doces e lanches ↑ escolaridade Leite com teor de gordura e refrigerantes ↓ ≥ 12 anos Feijão, carnes com excesso de gordura ↓ escolaridade |
Relatório 201636
|
VIGITEL 2015 Faixa etária: ≥ 18 anos |
Sexo (masculino, feminino) Escolaridade (0-8; 9-11 e ≥ 12 anos de estudo) |
Consumo regular de feijão (≥ 5 dias/semana) Consumo regular de frutas e hortaliças (≥ 5 dias/semana) Consumo recomendado de frutas e hortaliças (≥ 5 porções/dias em ≥ 5 vez/semana) Consumo de carnes com excesso de gordura Consumo de leite com teor de gordura Consumo regular de doces (≥ 5 dias/semana) Consumo regular de refrigerantes (≥ 5 dias/ semana) Troca de refeições por lanches (≥7 vezes/ semana) |
Sexo Frutas e hortaliças regular e recomendado, doces e lanches ↑ mulheres Feijão, carnes com excesso de gordura, leite com teor de gordura e refrigerantes ↑ homens Escolaridade Frutas e hortaliças recomendado, doces e lanches ↑ escolaridade Feijão ↓ escolaridade Frutas e hortaliças regular ↑ ≥12 anos Carnes com excesso de gordura, leite com teor de gordura e refrigerantes ↑ 9-11 anos
Homens:
Frutas e hortaliças recomendado, doces e lanches ↑ escolaridade Feijão ↓ escolaridade Frutas e hortaliças regular ↑ ≥12 anos Carnes com excesso de gordura ↓ ≥12 anos Leite com teor de gordura e refrigerantes ↑ 9-11 anos
Mulheres:
Frutas e hortaliças recomendado, doces e lanches ↑ escolaridade Feijão ↓ escolaridade Frutas e hortaliças regular ↑ ≥12 anos Carnes com excesso de gordura, leite com teor de gordura e refrigerantes ↑ 9-11 anos |
Relatório 201713
|
VIGITEL 2016 Faixa etária: ≥ 18 anos |
Sexo (masculino, feminino) Escolaridade (0-8; 9-11 e ≥ 12 anos de estudo) |
Consumo regular de feijão (≥ 5 dias/semana) Consumo regular de frutas e hortaliças (≥ 5 dias/semana) Consumo recomendado de frutas e hortaliças (≥ 5 porções/dias em ≥ 5 vez/semana) Consumo de carnes com excesso de gordura Consumo de leite com teor de gordura Consumo regular de doces (≥ 5 dias/semana) Consumo regular de refrigerantes (≥ 5 dias/ semana) Troca de refeições por lanches (≥7 vezes/ semana) |
Sexo Frutas e hortaliças regular e recomendado, doces e lanches ↑ mulheres Feijão, carnes com excesso de gordura, leite com teor de gordura e refrigerantes ↑ homens Escolaridade Frutas e hortaliças regular e recomendado, doces ↑ escolaridade Feijão ↓ escolaridade Leite com teor de gordura ↓≥ 12 anos Carnes com excesso de gordura, refrigerante e lanches =
Homens:
Frutas e hortaliças regular e recomendado, doces ↑ escolaridade Feijão ↓ escolaridade Leite com teor de gordura ↓ ≥ 12 anos Carnes com excesso de gordura, refrigerante e lanches =
Mulheres:
Frutas e hortaliças regular e recomendado, doces ↑ escolaridade Feijão ↓ escolaridade Leite com teor de gordura ↓ ≥ 12 anos Carnes com excesso de gordura, refrigerante e lanches = |
Jaime et al., 201537
|
PNS, 2013 Faixa etária: ≥ 18 anos |
Sexo (masculino, feminino) Escolaridade (analfabeto ou ensino fundamental incompleto, ensino fundamental completo ou ensino médio incompleto, ensino médio complete e superior incompleto e superior completo) Raça/cor de pele (branco, preto e pardo) Área de residência (urbano e rural) |
Consumo regular de feijão (≥ 5 dias/semana) Consumo recomendado de FV (≥ 5 vezes em ≥ 5 dias/semana) Consumo regular de peixe (≥ 1 semana) |
Sexo Feijão ↑ homens FV ↑ mulheres Escolaridade Feijão ↓ escolaridade FV ↑ escolaridade Peixe ↑ superior completo. Raça Feijão ↑ pretos FV ↑ brancos Peixe ↑ pardos Área Feijão, FV, Peixe ↑ urbano |
Claro et al., 201538
|
PNS, 2013 Faixa etária: ≥ 18 anos |
Sexo (masculino, feminino) Escolaridade (analfabeto ou ensino fundamental incompleto, ensino fundamental completo ou ensino médio incompleto, ensino médio complete e superior incompleto e superior completo) Raça/cor da pele (branca; preta e parda) Área de residência (urbano e rural) |
Consumo de carne com excesso de gordura Consumo de leite com teor integral de gordura Consumo regular de refrigerante ou suco artificial (≥ 5 dias/semana) Consumo regular de doces (≥ 5 dias/semana) |
Sexo: Carne com excesso de gordura e refrigerante ou suco artificial ↑ homens Escolaridade Carne com excesso de gordura e leite com teor integral de gordura ↓ escolaridade Doces ↑ escolaridade Refrigerante ou suco artificial ↑ ensino fundamental completo ou ensino médio incompleto. Raça/cor da pele Carne com excesso de gordura ↑ preta e parda Doces ↑ branca Área Carne com excesso de gordura ↑ rural Refrigerante ou suco artificial e doces ↑ urbana. |
Azevedo Barros et al., 201639
|
PNS, 2013 Faixa etária: ≥ 18 anos |
Sexo (masculino, feminino) Escolaridade (analfabeto ou ensino fundamental incompleto, ensino fundamental completo ou ensino médio incompleto, ensino médio complete e superior incompleto e superior completo) Raça/cor da pele (branca; não branca) |
Consumo de FV < 5 vezes/semana Consumo de carne com excesso de gordura Consumo de leite com teor integral de gordura |
Sexo: FV, carne com excesso de gordura e leite com teor de gordura ↑ homens Escolaridade FV, carne com excesso de gordura e leite com teor de gordura ↓ escolaridade Raça/cor da pele FV e leite com teor de gordura ↑ não brancos |