Schulze et al.8 (2003) |
Nepal /Transversal |
Gestantes (1021) lactantes (1028) |
- |
As mulheres apresentaram maior CIU na gravidez comparado ao pós-parto. Não houve relação entre idade materna, paridade, idade gestacional e CIU. |
Skeaff et al.29 (2005) |
Nova Zelândia /Transversal |
Lactentes de 6 a 24 meses (230) |
CIU de crianças alimentadas com a fórmula foi adequada. A CIU de crianças em aleitamento materno indicou deficiência moderada. |
Não houve diferenças entre sexo, crianças brancas e não-brancas e renda em relação a CIU. |
Semba et al.30 (2008) |
Indonésia/Transversal |
Criança de 0 a 59 meses: favela urbana (145.522) e favela rural (445.546) |
O consumo de sal não iodado se associou ao baixo peso nas crianças. |
As crianças pertencentes a famílias tanto de favelas urbanas como rurais, eram mais propensas a consumir sal iodado se os pais tivessem maior escolaridade, idade e renda. |
Costeira et al.17 (2009) |
Portugal/Longitudinal |
Gestantes (140) |
Não houve relação entre o consumo de peixe e CIU. O iodo no leite materno estava abaixo do valor recomendado. |
CIU foi inferior em gestantes com menor renda. Não houve relação entre paridade e idade com CIU. |
Fisher et al.31 (2011) |
Vietnã /Longitudinal |
Gestantes (413) |
- |
Paridade, escolaridade e ocupação foram associadas ao uso de sal iodado. As gestantes agricultoras e donas de casa eram mais propensas a usar sal iodado. |
Mackerras et al.16 (2011) |
Austrália /Longitudinal |
Gestantes (665) Lactentes de 0 a 6 meses (432) Lactantes (467) |
O leite contribuiu para o estado adequado de iodo. O peixe fez apenas uma pequena contribuição. |
Associação positiva entre o estado nutricional de iodo adequado com o hábito de não fumar, maior condição socioeconômica e escolaridade das gestantes. |
Menon et al.22(2011) |
Índia/Longitudinal |
Gestantes (220) Lactantes (183) Lactentes (180) |
- |
Idade materna, duração da gestação, concentração de iodo salino, escolaridade materna <8 anos e a localização rural associou-se à CIU. |
Vila et al.27(2011) |
Espanha/Longitudinal |
Gestantes (267) |
A suplementação com iodo foi maior na área da costa. O consumo de peixe se associou a CIU adequada. |
As gestantes residentes nas montanhas apresentaram maiores CIU e consumo de sal iodado do que aquelas da área da costa. |
Garcia-Garcia et al.32(2012) |
Espanha/Transversal |
1387 crianças1 e 6 anos (478) 6 e 12 anos (505) 12 e 16 (404) |
Produtos lácteos e os vegetais foram protetores para o estado nutricional de iodo adequado. |
A prevalência deficiência de iodo foi menor no grupo de 1 a 6 anos. 47,3% das famílias com menor renda não utilizavam sal iodado. |
Macedo et al.33(2012) |
Brasil/Transversal |
Criança de 6 a 71 meses (337) |
Local de armazenamento do sal iodado, uso de tempero industrial e origem da água de consumo se associaram a CIU. |
Crianças da zona rural tiveram valores de CIU três vezes menor (27% e 9,4%) quando comparadas às urbanas. Crianças com menor renda familiar foram deficientes de iodo. |
Rostami et al.28(2012) |
Irã/Transversal |
Gestantes (489) |
- |
CIU no primeiro e terceiro trimestre foi maior nas gestantes que vivem em regiões de planícies comparada a região montanhosa. |
Shamim et al.18 (2012) |
Bangladesh / Transversal |
Gestantes≤ 16 semanas (1.376) e≥ 32 semanas (1.114) |
- |
Gestantes casadas com homens que tinham ao menos o ensino médio, pertencentes a famílias com melhor renda, com eletricidade e televisão eram mais propensas a consumir sal iodado. |
Brantsæter et al.24(2013) |
Noruegua /Longitudinal |
Gestantes (61.904) Lactentes (108.000) |
O consumo de leite, iogurte, frutos do mar, ovos e suplemento de iodo contribuíram para o estado nutricional de iodo adequado. |
A ingestão de alimentos fonte de iodo não diferiu em relação à idade materna, educação, uso de suplementos ou estado civil. |
Habimana et al.34(2013) |
República Democrática do Congo/Transversal |
Gestantes (225)Lactantes (75)Grupo controle (75) |
- |
Na área urbana a mediana de CIU foi adequada, na área semiurbana levemente deficiente e na área rural moderadamente deficiente. |
Lean et al.19 (2014) |
Índia/Longitudinal |
Gestantes17 semanas (132) 34 semanas (151 Lactentes (283) |
O consumo de produtos lácteos foi maior para as gestantes com CIU no quartil mais alto na 34º semana |
A adequada CIU se associou a maior renda e escolaridade das gestantes na 34º semanas. Não houve associação entre a localização e CIU. |
Bath et al.23(2014) |
Reino Unido/ Transversal |
Gestantes (100) |
O consumo de frutos do mar, leite, queijo, ovo e suplementos contribuiu para a adequação do estado nutricional de iodo. |
A excreção urinária de iodo foi maior em gestantes com mais de 35 anos, mas ao examinar a relação entre idade materna avançada e melhor estado de iodo, observou-se correlação negativa. |
Ferreira et al.25 (2014) |
Brasil /Transversal |
Gestantes (191) Grupo controle (58) |
- |
Aborto e o hábito de fumar se associaram a menor CIU. Já a idade gestacional avançada se associou a melhor CIU. |
Kedir et al.21 (2014) |
Etiópia/Longitudinal |
Gestantes (435) |
O consumo de leite três vezes ao mês, repolho uma vez por semana e o sal iodado diariamente exerceu papel protetor contra a deficiência de iodo em gestantes. |
O risco de deficiência de iodo aumentou 3 vezes em gestantes analfabetas e que pertenciam a famílias com 5 membros ou mais. O risco de deficiência de iodo foi menor em multíparas e em gestantes com 35 a 49 anos de idade. |
Bath et al.20 (2015) |
Reino Unido / Longitudinal |
Gestantes na 12 semanas (228) na 20 (222) e na 35 semana (212) |
CIU foi maior nas gestantes que relataram consumir uma porção de produtos lácteos/dia e castanha do Brasil. |
Não houve associação entre etnia, classe social e uso de tabaco com a relação iodo-creatinina das gestantes. Maior idade materna e renda foram associados positivamente à relação iodo-creatinina. |
Kumar; Berkman15 (2015) |
548 distritos da Índia/Transversal |
Crianças de 0 a 71 meses (287.247) |
Houve associação entre o consumo de sal não iodado com baixo peso nas crianças. |
Cerca de 45,8% das crianças de baixa renda não usaram sal iodado. OR para famílias de baixa renda foi de 2,55. Crianças pertencentes a famílias rurais, sem eletricidade, instalações sanitárias e que o chefe tinha nível de educação inferior foram menos propensas a usar sal iodado. |
Anaforoglu et al.35 (2016) |
Turquia/Transversal |
Gestantes (864) |
- |
CIU não diferiu quanto ao nível de escolaridade, paridade e renda. |
Jorgensen et al.7 (2016) |
Austrália/Longitudinal |
Lactantes (30) |
A ingestão diária de leite de vaca associou-se à maiores valores na concentração de iodo no leite materno. |
A baixa renda das famílias das lactantes e a menor escolaridade se associou negativamente ao uso de suplemento de iodo. |
Kramer et al.11 (2016) |
46 países de diferentes nacionalidades /Transversal |
Crianças entre 0 e 59 meses (655.811) |
- |
Crianças pertencentes a famílias que não faziam uso de sal iodado foram menos propensas a ser imunizadas, mais propensas a viver em áreas rurais e em famílias de baixa renda. E as mães eram mais propensas a se casar, de não ter educação primária e vínculo empregatício. |
Nazeri et al.36 (2016) |
Irã/Transversal |
Lactantes (147) e seus recém-nascidos |
- |
CIU foi adequada em mães com maior escolaridade, paridade e com vínculo empregatício. CIU foi maior em lactentes com maior peso ao nascer e do sexo feminino. |
Torres et al.9 (2017) |
Espanha/ Transversal |
Gestantes (985) |
A ingestão de um copo de leite teve efeito protetor que foi ainda maior se associado ao consumo de sal iodado. |
CIU média não diferiu de acordo com a escolaridade, local de residência rural ou urbano e uso de tabaco nas gestantes. |
Wang et al.10 (2017) |
China/Transversal |
Gestantes (8159) |
As gestantes da zona rural e da costa que consomem sal iodado tiveram maior CIU. |
As gestantes da zona rural tiveram maior CIU quando comparadas as urbanas. |