Crivellenti et al., 201819 |
Estudo metodológico |
Índice de Qualidade da Dieta Adaptado para Gestantes (IQDAG). |
Para o(a) nutricionista aplicar em gestantes |
Apresenta 9 componentes para avaliação: 3 grupos de alimentos (hortaliças, leguminosas e frutas frescas (em porções/1.000 kcal)); 5 nutrientes (Fibras, Ômega 3, Cálcio, Folato e Ferro); e 1 componente moderador (percentual do valor energético total proveniente dos alimentos UPP). |
Santos et al., 202126 |
Estudo psicométrico |
Escala de qualidade da dieta (ESQUADA) é utilizada para avaliação da alimentação. |
Para o(a) profissional de saúde aplicar em adolescentes e adultos |
Composta por 25 itens que engloba questões sobre o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, alimentos ultraprocessados e práticas alimentares (como tomar café da manhã, cozinhar e substituir refeições por lanches). |
Borges e Jaime, 201920 |
Estudo metodológico |
Instrumento para auditoria (coleta de dados) do ambiente alimentar do consumidor (AUDITNOVA) baseado na classificação NOVA.
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Para o(a) profissional de saúde auditar o ambiente alimentar do consumidor |
Indicadores do ambiente alimentar do consumidor, como disponibilidade, preço, estratégias promocionais e publicitárias e quantidade de marcas disponíveis foram avaliados em 14 blocos: bloco 1 - informações gerais; bloco 2 - tipo de comércio e produtos comercializados; bloco 3 - entrada do estabelecimento; bloco 4 - setor de hortifrutis; bloco 5 - setor de carnes, frangos e peixes; bloco 6 - setor de laticínios; bloco 7 - setor de mercearia; bloco 8 - setor de latarias e conservas; bloco 9 - setor de panificados e matinais; bloco 10 - setor de congelados; bloco 11 - setor de bebidas; bloco 12 - setor de chocolates, bolachas e salgadinhos de pacote; e os blocos 13 e 14, sobre propagandas dentro e fora do estabelecimento. |
Gabe e Jaime, 20196 |
Estudo metodológico |
Escala para mensuração de práticas alimentares saudáveis. |
Para o(a) profissional de saúde aplicar na população adulta |
A escala é composta por 24 itens em uma estrutura de quatro domínios: Escolhas alimentares e modos de alimentação - domínios negativos Planejamento e organização doméstica - domínios positivos. |
Martins et al., 201921 |
Estudo metodológico |
Índice de Habilidades Culinárias que avalia a confiança no desempenho de habilidades culinárias. |
Para o(a) profissional de saúde aplicar na população em geral |
Baseado na regra de ouro do GABP, no incentivo ao aprimoramento das habilidades culinárias e na autoeficácia. Possui dez itens curtos e fechados que avaliam o grau de confiança das pessoas quanto ao desempenho de habilidades culinárias consideradas facilitadoras da implantação das recomendações do GAPB. Quanto mais próximo de 100 o escore obtido, maior a confiança na realização das habilidades culinárias. |
Reis e Jaime, 202022 |
Estudo metodológico |
Escala de avaliação das práticas de EAN na APS. |
Para o(a) nutricionista diagnosticar a adequação da abordagem de EAN pela equipe da APS |
Composta por 17 itens: capítulos do GAPB, prática colaborativa interprofissional e da estratégia de saúde da família como modelos de organização do cuidado na APS. |
Borges et al., 202123 |
Estudo metodológico |
Sistema de pontuação (Consumer Food Environment Healthiness Score) para avaliar a salubridade do ambiente alimentar do consumidor, considerando diferentes tipos de varejistas de alimentos e indicadores, como disponibilidade, preço, publicidade e estratégias de veiculação. |
Para o(a) profissional de saúde avaliar a salubridade do ambiente alimentar do consumidor |
Conjunto de indicadores classificados em duas dimensões: Dimensão alimentar - disponibilidade e preço promocional. Alimentos dos três primeiros grupos da NOVA podem compor padrões alimentares saudáveis: escore positiva. Alimentos UPP: escore negativo. Dimensão ambiental - publicidade/informação e veiculação. Estratégias de publicidade e veiculação em ambiente alimentar do consumidor relacionadas ao grupo de alimentos in natura ou minimamente e processados - escore positivo. Relacionado a alimentos UPP - escore negativo. Os escores são computados pela soma simples dos indicadores de cada dimensão, padronizados para a escala de 0 a 100 pontos. Quanto maior a pontuação, mais saudáveis são os varejistas de alimentos. |
Reis e Jaime, 202124 |
Estudo metodológico |
Instrumento online autoaplicável para mensuração do conhecimento dos trabalhadores da APS sobre o conteúdo do GAPB. |
Trabalhadores da APS |
Composto por 16 itens, que englobam os cinco capítulos do GAPB (princípios, escolha de alimentos, dos alimentos às refeições, modos de comer e compreendendo e superando obstáculos). |
Reis e Jaime, 202125 |
Estudo metodológico |
Escala autoaplicável baseada na web para mensurar a autoeficácia e eficácia coletiva de profissionais da APS na aplicação do GAPB para orientação dietética. |
Profissionais da APS |
Composta por 24 itens divididos igualmente em parte A (autoeficácia) e B (eficácia coletiva). Um conjunto de itens foi construído para capturar a percepção de autoconfiança dos respondentes, confiança de suas equipes para aplicar as recomendações do GAPB. Os itens foram desenvolvidos com base nos conceitos descritos em cada capítulo do GAPB. |
Silva et al., 202117 |
Estudo metodológico |
Questionário de Conhecimento e Práticas Alimentares (QCPA) para avaliação dos conhecimentos nutricionais e práticas alimentares. |
Para o(a) nutricionista aplicar em crianças (7 a 11 anos) |
Composto por 49 questões, sendo 24 itens sobre o conhecimento nutricional e 25 itens sobre as práticas alimentares. As questões foram baseadas nos 10 passos para uma alimentação adequada e saudável do GAPB. |