RESUMO
O feijão-caupi é uma das culturas de pulses com maior potencial de cultivo no semiárido brasileiro. Fonte de proteína vegetal de baixo custo, apresenta resiliência a condições adversas, entretanto, em competição com plantas daninhas, pode ter sua produtividade fortemente comprometida. Para superar essa situação, é indispensável aos programas de manejo integrado determinar o período crítico de prevenção à interferência. Assim, objetivou-se com este trabalho determinar os períodos de interferência de plantas daninhas e o efeito dos períodos de convivência sobre a produtividade do feijão-caupi no semiárido mineiro. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 2×9, da seguinte forma: cultivo em convivência com plantas daninhas e cultivo sob controle de plantas daninhas, por nove períodos crescentes (0-7, 0-14, 0-21, 0-28, 0-35, 0-42, 0-49, 0-56 e 0-63 dias após a emergência da cultura), em delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições. A comunidade infestante foi estudada por meio de levantamento fitossociológico e avaliação da produção de matéria seca e o feijão-caupi foi avaliado quanto à produção de matéria seca, massa de 100 grãos e rendimento de grãos. Os períodos de interferência foram determinados adotando um modelo de equação não linear logístico. A comunidade infestante foi composta por 70% de plantas eudicotiledôneas e 30% de monocotiledôneas, distribuídas em sete famílias e dez espécies. A convivência com plantas daninhas resulta em até 90% de perdas na produtividade do feijão-caupi. O período crítico de controle de plantas daninhas no feijão-caupi no semiárido mineiro é de 11 a 36 dias após a emergência da cultura.
Palavras-chave: Vigna unguiculata (L.) Walp; Período crítico; Manejo de Plantas daninhas