RESUMO
O Brasil está entre os maiores produtores mundiais de goiaba (Psidium guajava), mas o rendimento econômico dessa cultura pode ser negativamente afetado pelos danos causados por Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae). Os principais métodos de controle de C. capitata são baseados em aplicações de inseticidas de amplo espectro. Porém, os efeitos negativos do uso desse controle estimulam o desenvolvimento de alternativas sustentáveis, como o uso de óleos essenciais. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade repelente dos óleos essenciais de citronela (Cymbopogon nardus), cravo (Syzygium aromaticum) e copaíba (Copaifera officinalis) em fruto de goiabeiras Paluma contra C. capitata e determinar suas influências na qualidade pós-colheita desses frutos trabalhados. Em condições controladas de laboratório, os frutos foram tratados com óleos essenciais de citronela, cravo e copaíba e acondicionados em recipientes de plástico com dimensões de 20 cm de diâmetro e 15 cm de altura. A análise físico-química dos frutos foi realizada com base nos mesmos óleos aplicados no teste de repelência. O óleo essencial de C. nardus apresentou maior repelência às fêmeas de C. capitata. A aplicação de óleos essenciais, mostrou-se uma estratégia para manutenção da qualidade póscolheita.
Palavras-chave: Inseticidas botânicos; Controle alternativo; Moscasdas-frutas; Frutos pós-colheita