Wesolowska et al., 2019(14)
|
Comparar os métodos de pasteurização do LH para melhorar a segurança e a qualidade do leite doado. |
Análise crítica |
Os métodos de processamento de alta pressão (HPP) e de irradiação UV-C parecem minimizar as perdas como consequência do processamento do LH. |
Hartmann, 2017(15)
|
Avaliar os riscos e benefícios para as doadoras e os receptores de BLH por meio de um método sistemático. |
Gestão de risco APPCC |
Identificaram-se os perigos potenciais e benefícios em cada etapa dos processos do BLH, sendo definido o padrão mínimo aceitável para a prática segura. |
Peila et al., 2017(16)
|
Avaliar as evidências sobre a eficácia das novas técnicas de pasteurização sobre a qualidade e a segurança do LH. |
Análise crítica |
O método HTST mostrou equivalência ao método padrão de pasteurização, garantindo a segurança microbiológica do LH. |
Grazziotin et al., 2016(17)
|
Avaliar as evidências sobre o protocolo de armazenamento de leite humano cru de acordo com as regulamentações brasileiras. |
Análise crítica |
Os métodos de armazenamento em refrigeração (5 °C/12 horas) e congelamento (20 °C/15 dias) foram validados, e o conteúdo de energia do leite foi preservado. |
Naicker et al., 2015(18)
|
Avaliar a segurança e a eficácia de um monitor de pasteurização móvel, FoneAstra, baseado em smartphone como um sistema de controle de qualidade para o processo de pasteurização. |
Tecnologia da Informação |
Nenhuma das amostras pasteurizadas utilizando FoneAstra apresentaram crescimento bacteriano. A ferramenta inovadora mostrou-se segura, eficaz e de baixo custo para o processo de pasteurização do LH. |
De Nisi et al., 2015(19)
|
Comparar os procedimentos operacionais de 28 BLH italianos, para identificar as áreas de força e a melhoria. |
Benchmarking
|
Houve divergência na estrutura (nº de horas de trabalho, n º de salas e nº de equipamentos), nos processos de seleção e obrigatoriedade do controle microbiológico. |
ME Maes et al., 2015(20)
|
Gerenciar o risco e controlar os perigos para segurança alimentar no BLH. |
Gestão de risco - APPCC |
Identificaram-se os pontos críticos: 6 prevenidos (PCCp), 4 eliminados (PCCe) e 1 reduzido (PCCr), o que possibilitou ações corretivas. |
Menezes et al., 2014(21)
|
Avaliar a coleta domiciliar e transporte de LH cru durante as visitas domiciliares. |
Lista de verificação |
Identificaram-se fragilidades no processo de coleta, como proteção dos cabelos (93.8%), higienização das mãos (83.3%), cuidado com as unhas por (87.5%) e desprezo das primeiras gotas (33.3%). |
Brownell et al., 2014(22)
|
Monitorar os dados dos BLH pertencentes ao HMBANA sobre as características da doadora e do leite doado, a viabilidade e o interesse em participar de uma central de registros. |
Tecnologia da Informação |
Não houve uniformidade nos dados coletados. Identificou-se falta de padronização e transparência das informações. |
Spatz et al., 2014(23)
|
Analisar as atividades-chave na implantação de um centro de gerenciamento de LH em um hospital infantil. |
Mapeamento do fluxo |
Identificaram-se fragilidades estruturais, necessidade de aperfeiçoamento dos processos, mudança na cultura local, capacitação das equipes e avaliação periódica dos resultados. |
Carroll, 2014(24)
|
Traçar o fluxo do LH doado de dois BLH, desde a seleção até a distribuição e avaliar a segurança do processo. |
Mapeamento do fluxo |
Identificou-se variedade de práticas e processo de segurança na seleção e educação das doadoras, pasteurização e análise microbiológica do LH entre os dois BLH. |
Vieczorek & Wolff, 2012(25)
|
Comparar a estrutura e processos de 8 BLH paranaense, com base na RDC171/2006 e no manual de funcionamento de BLH da ANVISA. |
Benchmarking
|
Identificaram-se os pontos frágeis e fortes nos oito BLH. O percentual de conformidade variou de 72 a 85%, e de não conformidade apresentou média de 21%. |
Torrezan, 2011(26)
|
Implantar a metodologia da gestão de processos nas atividades assistenciais e de processamento do LH. |
Mapeamento de fluxo PDCA Benchmarking
|
Conhecer todas as etapas e implantar um plano de ação de melhoria e monitoramento de todos os processos. |
Grazziotin et al., 2010(27)
|
Avaliar as causas do descarte do LH doado e o impacto das medidas implantadas. |
Lista de verificação |
Identificaram-se as causas do descarte, e foi mostrado impacto positivo na redução do volume de leite doado descartado. |
Silva, 2009(28)
|
Conhecer as inovações tecnológicas produzidas pelo sistema BLHWEB na qualificação da atuação dos BLH. |
Sistema de Informação |
Construção de indicadores que qualificam a gestão, os processos e os procedimentos dos BLH. |
Silva et al., 2008(29)
|
Comparar a qualidade físico-química e microbiológica do LH cru no domicílio e no BLH antes e depois de uma nova ação educativa. |
Ação educativa |
Não houve melhoria em relação à acidez Dornic e análise microbiológica após ações educativas. |
Costa et al., 2003(30)
|
Comparar a estrutura, os processos e os resultados de dois BLH em São Luís-MA. |
Benchmarking
|
Identificaram-se divergências quanto às estruturas físicas, organizacionais e de controle de processos que comprometem a qualidade do produto. |