RESUMO
Objetivos: analisar o conhecimento de enfermeiros atuantes em Unidades de Atenção Primária à Saúde acerca das temáticas Alimentos Regionais, Segurança Alimentar e Nutricional.
Métodos: estudo transversal, realizado com 71 enfermeiros atuantes em unidades de saúde do município de Fortaleza, Ceará. Os dados foram obtidos a partir da aplicação de dois questionários e posteriormente analisados a partir de testes estatísticos.
Resultados: observou-se satisfatório nível de conhecimento na maioria dos enfermeiros, ficando evidenciado que aqueles que fizeram pós-graduação apresentaram melhor conhecimento acerca dos ‘conceitos básicos de alimentos regionais’ (p=0,014) e ‘frequência da utilização dos alimentos regionais’ (p=0,014); e que a idade dos profissionais apresentou relação inversamente proporcional com o conhecimento sobre o ‘conceito de segurança alimentar e nutricional’ (p=0,009).
Conclusões: os enfermeiros apresentaram conhecimento satisfatório acerca das temáticas abordadas, devendo-se estimular os profissionais a aprimorarem seus conhecimentos e a orientarem famílias acerca da importância de uma alimentação baseada nos alimentos regionais.
Descritores: Alimentos; Conhecimento; Educação Alimentar e Nutricional; Promoção da Saúde; Enfermagem