Colin- Ramirez E et al.(16)
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2015 Canadá |
Ensaio clínico randomizado n = 38 |
Determinar a viabilidade de um ensaio clínico controlado randomizado comparando uma dieta com baixo teor de sódio com uma dieta de sódio moderado. |
Após seis meses, a ingestão de sódio diminuiu em ambos os grupos avaliados. Em adição, houve melhora na percepção da qualidade de vida. |
II |
Paterna S et al.(17)
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2008 Itália |
Ensaio clínico randomizado n = 232 |
Avaliar os efeitos de uma dieta de sódio normal (120 mmol de sódio) em comparação com uma dieta com baixo teor de sódio (80 mmol de sódio) em readmissões de IC. |
O grupo com a dieta com sódio normal apresentou menor incidência de reiternação. A dieta com restrição de sódio produziu efeitos renais e neuro-hormonais prejudiciais em pacientes com IC clinicamente compensada. |
II |
Son YJ et al.(18)
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2011 Coreia |
Estudo quantitativo de coorte n = 232 |
Determinar se a adesão a uma dieta com restrição de sódio afeta a carga de sintomas e a sobrevivência livre de eventos cardíacos em pacientes com IC. |
Pacientes com ingestão ≥ 3 g de sódio/dia exibiram menor sobrevida livre de eventos cardíacos. A ingestão limitada de sódio < 3 g/dia demonstrou melhora na sintomatologia da IC. |
IV |
Basuray A et al.(19)
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2015 EUA |
Estudo quantitativo de coorte n = 305 |
Determinar as taxas e os fatores preditores da restrição de sódio, e avaliar a confiabilidade da coleta de urina 24 horas como ferramenta para estimar a ingestão dietética de sódio em pacientes com IC. |
A excreção média de sódio na urina de 24 horas foi de 3,15 ± 1,58 g/dia. Análise de regressão logística evidenciou sexo masculino e índice de massa corporal elevado como preditores associados à não adesão a restrição de sódio. |
IV |
Welsh D et al.(20)
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2013 EUA |
Ensaio clínico randomizado n = 52 |
Examinar a eficácia de uma intervenção educativa (aconselhamento, visitas domiciliares e monitoramento telefônico) na redução da ingestão dietética de sódio de pacientes com IC. |
A ingestão dietética de sódio não diferiu entre os grupos de cuidados habituais e de intervenção às 6 semanas. No entanto, a ingestão de sódio na dieta foi menor no grupo de intervenção aos 6 meses. |
II |
Colin-Ramirez E et al.(21)
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2015 Canadá |
Estudo quantitativo de coorte n = 237 |
Avaliar a associação entre a adesão autorreferida a uma dieta com baixo teor de sódio com hábitos alimentares relacionados à ingestão de sódio em pacientes com IC. |
A adesão autorreferida a uma dieta com baixo teor de sódio não se mostrou confiável entre pacientes com IC. Identificou-se que a medida autorreferida estava associada a não adição de sal no preparo das refeições ou à mesa. Contudo, não houve redução na frequência de ingestão de alimentos com alto teor sódio. |
IV |
Doukky R et al.(22)
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2016 EUA |
Estudo quantitativo de coorte n = 902 |
Avaliar o impacto da restrição de sódio nos desfechos de pacientes com IC. |
Os resultados não demonstraram que a restrição dietética de sódio esteja associada a menor taxa de morte ou hospitalização em pacientes com IC. Nos pacientes que não usavam inibidores da enzima conversora da angiotensina ou bloqueadores dos receptores da angiotensina, a restrição de sódio evidenciou alterações neuro-hormonais prejudiciais. |
IV |
Heo S et al.(23)
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2009 EUA |
Estudo qualitativo n = 20 |
Explorar a percepção de pacientes com IC sobre os alimentos que causam impacto na doença, sua compreensão em relação às recomendações nutricionais recebidas e os fatores que afetam as recomendações para seguir uma dieta pobre em sódio. |
A maioria dos pacientes acreditava que a ingestão de alimentos com alto teor de sódio poderia afetar sua saúde. Apesar disso, menos da metade compreendia que o consumo excessivo de sódio poderia acentuar os sintomas da IC. Conhecimento, influência social, condição social e alimentação como fonte de prazer afeta o seguimento de uma dieta com baixo teor de sódio. |
VI |
Wu JR et al.(24)
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2016 EUA |
Estudo quantitativo transversal n = 244 |
Determinar quais fatores foram associados à ingestão de sódio em pacientes com IC usando a Theory Planned Behavior.
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Normas subjetivas, gênero e classe funcional da New York Heart Association foram associados à ingestão de sódio. |
VI |
Chung ML et al.(25)
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2016 EUA |
Estudo quantitativo de coorte n = 74 |
Comparar a ingestão de sódio medida por excreção de sódio urinário 24 horas entre pacientes, categorizados por autorrelato, como aderentes ao longo 6 meses e não aderentes. |
O grupo aderente a longo prazo teve menor ingestão de sódio (≤ 3 g) e percebeu maiores benefícios em seguir uma dieta com baixo teor de sódio (redução de edema corporal, melhora no padrão respiratório e aumento na sensação de bem-estar) comparado com o grupo não aderente. |
IV |
Lennie TA et al.(26)
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2008 EUA e Austrália |
Estudo quantitativo transversal n = 246 |
Descrever as percepções do paciente com IC em relação às instruções recebidas para seguir uma dieta com baixo teor de sódio e os benefícios, barreiras, facilidade, bem como a frequência de seguir a dieta. |
Dos pacientes, 80% relataram receber recomendações para seguir uma dieta com baixo teor de sódio. Entretanto, a excreção de sódio urinário de 24 horas demonstrou que apenas 25% dos pacientes eram aderentes. Informações limitadas são apontadas como barreiras para o seguimento de uma dieta com baixo teor de sódio. |
VI |
Song EK et al.(27)
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2016 Coreia |
Estudo quantitativo de coorte n = 119 |
Determinar se a adesão autorreferida é concordante com uma dieta com baixo teor de sódio medida por questionários alimentares e excreção de sódio urinário; e se a adesão autorreferida a uma dieta com baixo teor de sódio é preditora livre de eventos cardíacos. |
A adesão autorreferida foi concordante com a medida de questionários alimentares e excreção de sódio urinário de 24 horas. Os pacientes que relataram nunca ou raramente seguir uma dieta com baixo teor de sódio apresentaram 4,7 vezes mais riscos de ter eventos cardíacos do que aqueles que sempre seguiram uma dieta com baixo teor de sódio. |
IV |
Lennie TA et al.(28)
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2011 EUA |
Estudo quantitativo de coorte n = 302 |
Comparar as diferenças na sobrevivência livre de eventos cardíacos entre pacientes com ingestão de sódio acima e abaixo de 3 g. |
Os resultados evidenciaram que 3 g/dia de sódio na restrição dietética pode ser mais apropriada para pacientes com IC e com sintomatologia acentuada. |
IV |