Open-access Quatro níveis de avaliação de um programa de treinamento de enfermeiras sobre alimentação regional

RESUMO

Objetivos:  verificar a efetividade de programa de treinamento de enfermeiras sobre alimentação regional com base em quatro níveis de avaliação: reação, aprendizagem, comportamento e resultados.

Métodos:  estudo quase experimental, longitudinal, do tipo antes e depois, realizado em 2014 com oito enfermeiras e 62 mães atendidas nas Unidades de Atenção Primária à Saúde da zona rural do Ceará, Brasil, em um programa de treinamento com uso de tecnologia educativa sobre alimentação regional.

Resultados:  as avaliações evidenciaram reação positiva das enfermeiras; média de acertos muito boa no pós-teste de conhecimento (92,3%,); mudança de comportamento das enfermeiras, constatada pela realização de 30 atividades educativas após o treinamento; e resultados satisfatórios, verificados pela melhora do conhecimento, atitude e prática das mães sobre alimentos regionais e segurança alimentar após participação nas intervenções educativas realizadas pelas enfermeiras treinadas.

Conclusões:  o programa de treinamento foi considerado efetivo, evidenciando resultados positivos nos quatros níveis de avaliação.

Descritores: Avaliação Educacional; Educação Alimentar e Nutricional; Capacitação; Promoção da Saúde; Enfermagem

location_on
Associação Brasileira de Enfermagem SGA Norte Quadra 603 Conj. "B" - Av. L2 Norte 70830-102 Brasília, DF, Brasil, Tel.: (55 61) 3226-0653, Fax: (55 61) 3225-4473 - Brasília - DF - Brazil
E-mail: reben@abennacional.org.br
rss_feed Acompanhe os números deste periódico no seu leitor de RSS
Acessibilidade / Reportar erro