RESUMO
Objetivos: verificar a efetividade de programa de treinamento de enfermeiras sobre alimentação regional com base em quatro níveis de avaliação: reação, aprendizagem, comportamento e resultados.
Métodos: estudo quase experimental, longitudinal, do tipo antes e depois, realizado em 2014 com oito enfermeiras e 62 mães atendidas nas Unidades de Atenção Primária à Saúde da zona rural do Ceará, Brasil, em um programa de treinamento com uso de tecnologia educativa sobre alimentação regional.
Resultados: as avaliações evidenciaram reação positiva das enfermeiras; média de acertos muito boa no pós-teste de conhecimento (92,3%,); mudança de comportamento das enfermeiras, constatada pela realização de 30 atividades educativas após o treinamento; e resultados satisfatórios, verificados pela melhora do conhecimento, atitude e prática das mães sobre alimentos regionais e segurança alimentar após participação nas intervenções educativas realizadas pelas enfermeiras treinadas.
Conclusões: o programa de treinamento foi considerado efetivo, evidenciando resultados positivos nos quatros níveis de avaliação.
Descritores: Avaliação Educacional; Educação Alimentar e Nutricional; Capacitação; Promoção da Saúde; Enfermagem