Domínio 1. Planejamento de compras e preparo de refeições Ao planejar minhas compras e refeições, desempenho satisfatoriamente as seguintes tarefas: |
0,5 |
0,14 (57,1)
|
Adicionar itens |
Pesquisar a safra dos alimentos ao comprar frutas, verduras e legumes |
0,75 |
1 |
1 |
0,83 (91,7) |
Válido |
|
|
|
Fazer uma lista de compras antes de ir ao supermercado |
0,75 |
1 |
1 |
0,83 (91,7) |
Válido |
|
|
|
Pesquisar preços de alimentos antes de comprá-los |
0,75 |
1 |
0,75 |
0,67 (83,3) |
Válido |
|
|
|
Comprar alimentos em feiras livres |
0,75 |
0,75 |
0,75 |
0,5 (75,0) |
Excluído pelo autord
|
|
|
|
Organizar-se para preparar as refeições que consumirá ao longo da semana |
0,75 |
1 |
1 |
0,83 (91,7) |
Válido |
|
|
|
Congelar refeições preparadas em porções para reduzir o tempo na cozinha |
0,5
|
1 |
1 |
0,71 (85,7) |
Revisar clareza |
Domínio 2. Criatividade culinária Considero que sou suficientemente criativo para: |
0,5 |
0,14 (57,1)
|
Adicionar itens |
Cozinhar diferentes preparações a partir dos mesmos ingredientes |
1 |
1 |
1 |
1 (100) |
|
|
|
|
Criar diferentes molhos para salada |
1 |
1 |
0,75 |
0,83 (91,7) |
|
|
|
|
Aproveitar sobras de refeições para cozinhar uma nova preparação |
1 |
1 |
1 |
1 (100) |
Válido |
|
|
|
Aproveitar partes não convencionais de alimentos (exemplos: folhas, cascas, talos, sementes) para preparar receitas |
0,5
|
0,75 |
0,75 |
0,38 (69,5) |
Transferir para D1 c/ alteração |
Domínio 3. Habilidades de preparo e multitarefas Considero ter habilidades suficientes para: |
1 |
1 (100) |
Domínio abrangente |
Branquear floretes de brócolis, aplicando choque térmico pelo tempo adequado |
0,25
|
0,75 |
0,5
|
0,19 (59,5)
|
Excluído pelo painel |
|
|
|
Fazer remolho rápido do feijão em água quente, descartando a água após 1 hora |
0,25
|
0,5
|
0,5
|
0,07 (53,6)
|
Excluído pelo painel |
|
|
|
Cortar satisfatoriamente uma cebola em cubos pequenos |
1 |
1 |
0,25
|
0,64 (82,1) |
Excluído pelo painel |
|
|
|
Preparar caldo de legumes a partir de ingredientes frescos |
1 |
1 |
1 |
1 (100) |
Válido |
|
|
|
Verificar quando um bolo atingiu seu completo cozimento utilizando um palito |
1 |
1 |
1 |
1 (100) |
Válido |
|
|
|
Espessar preparações com amido sem formar grumos |
0,75 |
1 |
1 |
0,83 (91,7) |
Válido |
|
|
|
Medir a quantidade correta de água para preparar um arroz soltinho |
1 |
1 |
1 |
1 (100) |
Válido |
|
|
|
Fazer o dessalgue rápido de carne seca em água fervente |
0,75 |
0,75 |
0,75 |
0,5 (75,0) |
Excluído pelo autord
|
|
|
|
Destrinchar um frango sozinho |
1 |
1 |
0,75 |
0,83 (91,7) |
Válido |
|
|
|
Corrigir a acidez de molhos a partir de ingredientes in natura, como cenoura |
1 |
1 |
1 |
1 (100) |
Válido |
|
|
|
Preparar molho de tomate caseiro |
1 |
1 |
1 |
1 (100) |
Válido |
|
|
|
Amaciar carnes rígidas como músculo utilizando a técnica de ensopar |
1 |
0,75 |
0,75 |
0,67 (83,3) |
Válido |
|
|
|
Preparar uma feijoada caseira desde o início |
1 |
1 |
0,75 |
0,83 (91,7) |
Excluído pelo autord
|
|
|
|
Fritar batatas satisfatoriamente, sem que fiquem oleosas |
1 |
0,75 |
1 |
0,83 (91,7) |
Válido |
|
|
|
Cozinhar enquanto faz outras tarefas domésticas (ex.: Lavar roupa, limpar a casa) |
1 |
1 |
1 |
1 (100) |
Válido |
|
|
|
Resolver uma pendência por telefone enquanto cozinha macarrão |
1 |
0,75 |
0,75 |
0,67 (83,3) |
Válido |
|
|
|
Preparar uma refeição principal (almoço/jantar) em menos de 30 minutos |
0,75 |
1 |
1 |
0,83 (91,7) |
Válido |
Domínio 4. Percepção sensorial Considero minhas percepções sensoriais adequadas para: |
0,75
|
0,5 (75) |
Domínio abrangente |
Substituir ervas frescas por ervas secas em preparações culinárias utilizando apenas suas percepções sensoriais |
0,75 |
1 |
1 |
0,83 (91,7) |
Válido |
|
|
|
Dosar a quantidade de temperos culinários ao experimentar alimentos durante o preparo |
0,75 |
1 |
1 |
0,83 (91,7) |
Válido |
|
|
|
Combinar alimentos com base em experiências culinárias prévias |
1 |
0,75 |
1 |
0,83 (91,7) |
Válido |
|
|
|
Julgar que uma refeição a base de macarrão ao sugo, suco de melancia e gelatina de morango oferece inadequado apelo visual |
0,25
|
0,5
|
0,5
|
0,07 (53,6)
|
Excluído pelo painel |
|
|
|
Diferenciar molhos preparados com caldo de legumes industrializados daqueles preparados com ingredientes naturais utilizando apenas o paladar |
1 |
1 |
1 |
1 (100) |
Válido |
|
|
|
Identificar o ponto da carne grelhada (malpassado, ao ponto, bem passado) utilizando apenas suas percepções de textura (ex.: ao pressioná-la com uma espátula) |
0,75 |
1 |
1 |
0,83 (91,7) |
Válido |
|
|
|
Reconhecer que a farinha utilizada no preparo de um molho branco está devidamente cozida, utilizando apenas o olfato (identificar aroma amendoado) |
0,5
|
0,75 |
0,75 |
0,38 (69,5)
|
Revisar clareza |
Domínio 5. Confiança Sou suficientemente confiante para: |
1
|
1 (100) |
Domínio abrangente |
Usar a panela de pressão sozinho |
1 |
1 |
1 |
1 (100) |
Válido |
|
|
|
Preparar um caramelo para pudim |
1 |
1 |
0,75 |
0,83 (91,7) |
Válido |
|
|
|
Seguir uma receita do começo ao fim |
1 |
1 |
1 |
1 (100) |
Válido |
|
|
|
Preparar um pão caseiro sozinho |
1 |
1 |
1 |
1 (100) |
Válido |
|
|
|
Atingir o ponto desejado de uma carne enquanto grelha |
0,5
|
1 |
1 |
0,71 (85,7) |
Revisar clareza |
|
|
|
Assar uma ave inteira |
1 |
1 |
1 |
1 (100) |
Válido |
|
|
|
Ajustar a quantidade de ingredientes de uma receita para um número maior de pessoas |
1 |
1 |
1 |
1 (100) |
Válido |
|
|
|
Converter medidas universais (grama, quilo, litro) em medidas caseiras (colher, copo, xícara) |
0,75 |
1 |
1 |
0,83 (91,7) |
Válido |
|
|
|
Preparar um bolo simples sem receita |
1 |
1 |
1 |
1 (100) |
Válido |
|
|
|
Lidar com situações inesperadas quando está cozinhando (ex.: transformar chantilly que passou do ponto em manteiga) |
1 |
1 |
1 |
1 (100) |
Transferir para D2 s/ alteração |
IVC instrumento (Lawshe, 1975) |
0,83 |
|
|
|
|
|
Round 2: 7 especialistas
|
Abrangênciaa
|
κb (%)
|
Ação
|
Itensc
|
Clarezaa
|
Pertinênciaa
|
Relevânciaa
|
κb (%)
|
Ação
|
Domínio 1. Planejamento de compras e preparo de refeições Realizo as seguintes tarefas: |
1
|
1 (100) |
Domínio abrangente |
Considerar a safra dos alimentos ao comprar frutas, verduras e legumes |
- |
- |
- |
- |
Válido no Round 1
|
|
|
|
Fazer uma lista antes de ir às compras |
- |
- |
- |
- |
Válido no Round 1
|
|
|
|
Considerar os preços de alimentos antes de comprá-los |
- |
- |
- |
- |
Válido no Round 1
|
|
|
|
Organizar meu tempo para produzir as refeições que consumirei ao longo da semana |
- |
- |
- |
- |
Válido no Round 1
|
|
|
|
Congelar refeições preparadas em porções, para consumir em outros dias |
1 |
- |
- |
1 (100) |
Mantido/válido |
|
|
|
Planejar o cardápio considerando o aproveitamento de partes não convencionais de alimentos (ex.: cascas, talos, sementes) |
1 |
1 |
0,71
|
0,81 (90,5) |
Mantidoe
|
|
|
|
Determinar a quantidade de alimentos a serem comprados com base no número de pessoas que comem em casaf
|
1 |
1 |
1 |
0,81 (90,5) |
Válido |
|
|
|
Planejar as refeições que consumirei levando em conta a variedade de alimentos (ex.: verduras, legumes, carnes, grãos)f
|
1 |
1 |
1 |
1 (100) |
Válido |
|
|
|
Verificar os itens que tenho em casa antes da compra de alimentosf
|
1 |
1 |
1 |
1 (100) |
Válido |
Domínio 2. Criatividade culinária. Utilizo minha criatividade para: |
1
|
1 (100) |
Domínio abrangente |
Preparar diferentes receitas culinárias a partir dos mesmos ingredientes |
- |
- |
- |
- |
Válido no Round 1
|
|
|
|
Criar diferentes molhos para variar refeições |
- |
- |
- |
- |
Válido no Round 1
|
|
|
|
Aproveitar sobras de refeições para preparar uma nova receita culinária |
- |
- |
- |
- |
Válido no Round 1
|
|
|
|
Adaptar receitas culinárias com os ingredientes que tenho em casaf
|
1 |
1 |
1 |
1 (100) |
Válido |
|
|
|
Lidar com situações inesperadas quando estou cozinhando (ex.: preparar uma sopa com feijão que cozinhou demais)f
|
1 |
1 |
0,71
|
0,81 (90,5) |
Mantidoe
|
Domínio 3. Habilidades de preparo e multitarefas. Realizo as seguintes ações: |
1
|
1 (100) |
Domínio abrangente |
Preparar caldos a partir de ingredientes in natura (ex.: legumes frescos, aparas de carnes) para conferir sabor a preparações culinárias |
- |
- |
- |
- |
Válido no Round 1
|
|
|
|
Reconhecer quando um bolo atingiu seu completo cozimento |
- |
- |
- |
- |
Válido no Round 1
|
|
|
|
Espessar preparações culinárias com amido de milho sem formar grumos |
- |
- |
- |
- |
Válido no Round 1
|
|
|
|
Usar a quantidade correta de água para preparar um arroz soltinho |
- |
- |
- |
- |
Válido no Round 1
|
|
|
|
Separar um frango em pedaços |
- |
- |
- |
- |
Válido no Round 1
|
|
|
|
Corrigir a acidez de molhos utilizando ingredientes in natura, como cenoura |
- |
- |
- |
- |
Válido no Round 1
|
|
|
|
Preparar molho de tomate caseiro |
- |
- |
- |
- |
Válido no Round 1
|
|
|
|
Cozinhar carnes rígidas, como músculo, em líquido para torná-las mais macias |
- |
- |
- |
- |
Válido no Round 1
|
|
|
|
Fritar alimentos, sem que fiquem oleosos |
- |
- |
- |
- |
Válido no Round 1
|
|
|
|
Fazer outras tarefas domésticas (ex.: lavar roupa, limpar a casa) enquanto cozinho |
- |
- |
- |
- |
Válido no Round 1
|
|
|
|
Resolver uma pendência por telefone enquanto as panelas estão no fogo |
- |
- |
- |
- |
Válido no Round 1
|
|
|
|
Preparar o almoço/jantar do zero em menos de 30 minutos |
- |
- |
- |
- |
Válido no Round 1
|
|
|
|
Descartar a água em que o feijão ficou de molho, antes de cozinhá-lo |
1 |
1 |
1 |
1 (100) |
Válido |
Domínio 4. Percepção sensorial. Utilizo minhas percepções sensoriais para: |
|
|
Domínio considerado abrangente no Round 1 |
Substituir ervas frescas por ervas secas em preparações culinárias utilizando apenas minhas percepções sensoriais |
- |
- |
- |
- |
Válido no Round 1
|
|
|
|
Ajustar a quantidade de temperos culinários ao experimentar alimentos durante o preparo |
- |
- |
- |
- |
Válido no Round 1
|
|
|
|
Combinar alimentos com base em seu sabor |
- |
- |
- |
- |
Válido no Round 1
|
|
|
|
Diferenciar molhos preparados com caldo de legumes industrializados daqueles preparados com ingredientes naturais utilizando apenas o paladar |
- |
- |
- |
- |
Válido no Round 1
|
|
|
|
Identificar o ponto de cozimento dos alimentos de acordo com a sua consistência (ex.: duro, macio, mole) |
- |
- |
- |
- |
Válido no Round 1
|
|
|
|
Reconhecer que um molho branco está pronto de acordo com sua textura espessa |
1 |
- |
- |
1 (100) |
Mantido/válido |
|
|
|
Identificar se os alimentos estão próprios para o consumo a partir de suas características sensoriais (ex.: cor vermelha de morangos, textura macia de abacates, cheiro azedo de comida estragada) |
1 |
1 |
1 |
1 (100) |
Válido |
Domínio 5. Confiança. Sinto-me confiante para: |
|
|
Domínio considerado abrangente no Round 1 |
Usar a panela de pressão sozinho |
- |
- |
- |
- |
Válido no Round 1
|
|
|
|
Preparar uma calda de açúcar |
- |
- |
- |
- |
Válido no Round 1
|
|
|
|
Seguir uma receita culinária do começo ao fim |
- |
- |
- |
- |
Válido no Round 1
|
|
|
|
Preparar um pão caseiro |
- |
- |
- |
- |
Válido no Round 1
|
|
|
|
Cozinhar os alimentos de acordo com o ponto indicado na receita culinária (ex.: feijões mais firmes para salada, carnes ao ponto) |
1 |
|
|
1 (100) |
Mantido/válido |
|
|
|
Assar uma ave inteira |
- |
- |
- |
- |
Válido no Round 1
|
|
|
|
Ajustar a quantidade de ingredientes de uma receita culinária para um número maior de pessoas |
- |
- |
- |
- |
Válido no Round 1
|
|
|
|
Converter medidas universais (ex.: grama, quilo, litro) em medidas caseiras (ex.: colher, copo, xícara) |
- |
- |
- |
- |
Válido no Round 1
|
|
|
|
Preparar um bolo simples sem instruções |
- |
- |
- |
- |
Válido no Round 1
|
IVC instrumento (Lawshe, 1975) |
0,97 |
|
|
|
|
|