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Open-access Ingestão de Ácidos Graxos na Prevenção Cardiovascular: A Incessante Busca pela Adequação

Palavras-chave Ingestão de Alimentos; Ácidos Graxos; Prevenção Secundária

As doenças cardiovasculares (DCV) são atualmente a principal causa de mortalidade em todo o mundo.1 Diversos fatores de risco contribuem para o seu desenvolvimento e dentre os modificáveis os principais estão relacionados a comportamentos de estilo de vida, como tabagismo, atividade física e dieta.2 Em indivíduos em prevenção cardiovascular secundária a promoção de um estilo de vida saudável apresenta-se como uma estratégia para redução da recorrência de eventos.3-5 Contudo, lacunas para adesão a um estilo de vida saudável na prevenção secundária podem estar relacionadas à baixa integração entre a mudança de comportamento e os modelos tradicionais de cuidado ambulatorial.6

A nutrição apresenta um papel central na prevenção primária e secundária das DCV, mas relativamente há pouco tempo os alimentos têm sido considerados como um tratamento, e não somente como um complemento à terapêutica médica e farmacológica estabelecida. A dieta, particularmente, tem um impacto significativo no gerenciamento dos principais de fatores de risco modificáveis para DCV como obesidade, dislipidemia, diabetes e hipertensão.4

Padrões alimentares cardioprotetores, como a dieta do Mediterrâneo, preconizam que a proporção da ingestão de diferentes ácidos graxos pode ser tão relevante quanto às quantidades totais do nutriente7 e na prevenção secundária apresentam efeitos superiores na redução de eventos quando comparados a dietas com redução de gorduras.3 Há muito se sugere que a gordura saturada é prejudicial à saúde cardiovascular, porém, uma metanálise8 sugeriu que a redução da gordura saturada não pareceu afetar a mortalidade total ou a mortalidade por DCV.

O equilíbrio correto do consumo de gordura é fundamental para a saúde cardiovascular, no entanto, tal como acontece com os tipos de carboidratos e proteínas, as fontes e quantidades dessas gorduras necessitam estar balanceadas.9

Gorduras trans e saturadas, encontradas principalmente em alimentos processados, frituras e produtos de origem animal, devem ser consumidas com moderação. Estas gorduras estão associadas a um aumento do risco de DCV e seu consumo deve ser desestimulado.10 Em contraste, as gorduras poliinsaturadas, encontradas em alimentos como óleos vegetais, peixes e sementes, demonstraram ter efeitos protetores contra DCV quando consumidas em quantidades adequadas.11

Maiores reduções nos eventos cardiovasculares incluindo doença coronariana foram observadas em estudos que substituíram a gordura saturada por gorduras poliinsaturadas quando comparadas com gorduras monoinsaturadas, carboidratos ou proteínas.8,12 Assim, parece que a redução da gordura saturada e a substituição por gordura insaturada promove maior benefício cardiovascular, não necessariamente através da redução do consumo de gordura saturada mas considerando que parte desse efeito se refere a fonte dessa gordura como por exemplo laticínios versus ultraprocessados.

Nos resultados do estudo a que se refere este editorial,13 os autores enfatizam a baixa adesão dos participantes às recomendações estabelecidas para o consumo de gorduras. Os autores observaram que nenhum participante aderiu a todas as recomendações de consumo de gorduras de forma simultânea e mais da metade deles não aderiu a nenhuma recomendação. A adesão exclusivamente à recomendação de AGS foi a mais prevalente. Algumas das hipóteses levantadas pelos autores foram o acesso limitado a informações, dificuldade de compreensão das orientações nutricionais além de baixa adesão influenciada por questões econômicas ou pela falta de acesso a alimentos frescos e minimamente processados.13

Neste contexto torna-se urgente a elaboração de estratégias para aumentar a adesão às recomendações nutricionais já estabelecidas pelas diretrizes. Promover educação alimentar e conscientização sobre a importância de escolhas alimentares saudáveis é essencial para incentivar mudanças positivas nos hábitos alimentares da população. Campanhas de saúde pública, consultas nutricionais e programas de educação nas escolas são formas eficazes de disseminar informações sobre nutrição e promover escolhas alimentares mais saudáveis.14

Com o objetivo de oferecer subsídios aos profissionais de saúde da Atenção Primária para que orientem a alimentação de indivíduos portadores de fatores de risco cardiovasculares, o Ministério da Saúde elaborou a Dieta Cardioprotetora Brasileira baseada em alimentos típicos brasileiros.15 Sua característica principal é o desdobramento das recomendações nutricionais das diretrizes em práticas alimentares condizentes com a realidade da população priorizando o fácil acesso aos alimentos e valorizando a cultura alimentar regional através de estratégias interativas e lúdicas oferecendo subsídios para que os indivíduos promovam melhores escolhas alimentares.

Diante da urgência em aumentar a adesão às recomendações nutricionais estabelecidas, é essencial que profissionais de saúde, autoridades governamentais e a sociedade como um todo trabalhem em conjunto para implementar políticas e programas eficazes que promovam a educação alimentar e conscientização, visando a prevenção e controle das DCV e a promoção da saúde cardiovascular da população.

  • Minieditorial referente ao artigo: Adequação do Consumo de Ácidos Graxos entre Pacientes em Prevenção Cardiovascular Secundária

Referências

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    20 Maio 2024
  • Data do Fascículo
    2024

Histórico

  • Recebido
    26 Mar 2024
  • Revisado
    03 Abr 2024
  • Aceito
    03 Abr 2024
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