Open-access A absorção de elementos minerais pelo fruto do cafeeiro durante sua formação

Absorption of mineral elements by coffee berries during their formation

São apresentados dados da variação na concentração de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio no fruto do cafeeiro durante a sua formação, bem como das quantidades dos elementos absorvidos pelo fruto e da acumulação de matéria sêca em diversos estágios de seu desenvolvimento. A concentração dos elementos dosados foi sempre maior na flor que em qualquer outro estágio da maturação. O inverso ocorreu com a concentração de matéria sêca, em conseqüência da redução progressiva do teor de água no fruto. A acumulação de matéria sêca no fruto intensificou-se a partir do início do 4.° mês após o florescimento. O mesmo ocorreu com a absorção de nitrogênio, fósforo e potássio. Nôvo incremento na absorção de nitrogênio e potássio e no aumento do pêso sêco foi observado no 6º e no 7º mês após o florescimento. Nos dois meses que antecedem o estado final de maturação, o fruto do cafeeiro acumula ou elabora 43% do seu pêso sêco, absorvendo 49% do nitrogênio, 36% do fósforo e 39% do potássio, relativamente às quantidades que contém quando da maturação completa.


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