O objetivo deste trabalho foi estudar a biologia de Stenoma catenifer Walsingham em dieta natural e artificial e desenvolver técnicas de criação em laboratório para as diferentes fases de desenvolvimento. Foram conduzidos experimentos para a criação e desenvolvimento de S. catenifer em polpa e semente de abacate das cultivares Breda e Margarida; criação e desenvolvimento de S. catenifer em dieta artificial e em sementes das cultivares Margarida e Breda; e adaptação de S. catenifer à dieta artificial por sete gerações. Para os três experimentos, avaliaram-se parâmetros morfológicos e biométricos. A sobrevivência larval e pupal, a fecundidade e a longevidade (de machos e fêmeas) de S. catenifer em sementes de abacate foram maiores do que em polpa. As sementes mostraram-se, portanto, mais adequadas nutricionalmente, apesar de a duração da fase larval ter sido maior do que a dos insetos criados em polpas. De forma análoga, a duração e a sobrevivência da fase larval foram maiores nas sementes de abacate do que em dieta artificial, sendo que o número de ínstares das lagartas alimentadas em sementes e em dieta artificial foi constante e igual a cinco. A dieta artificial utilizada para a criação de insetos por sete gerações sucessivas mostrou-se nutricionalmente adequada, já que os parâmetros biológicos e morfológicos avaliados não sofreram alterações ao longo do tempo. Demonstra-se, assim, que é possível criar S. catenifer tanto em dieta natural como artificial, utilizando-se as técnicas apresentadas neste trabalho.
Insecta; broca-do-abacate; Persea americana; técnica de criação