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Diário alimentar (3 a 4 dias)
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Classificação Nova: AMP, ICP, AUP e AMP + ICP (% da IET)
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IET: 28% AMP, 13% ICP e 53% AUP.
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Maior consumo de ICP: IMC (kg/m2) (β = -0,09; IC95% -0,016 – -0,03) IMC ≥ 25,0 kg/m2 (RO = 0,97; IC95% 0,96 – 0,99) IMC ≥ 30,0 kg/m2 (RO = 0,98; IC95% 0,97 – 0,99)
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Maior consumo de ICP + AMP: IMC ≥ 25,0 kg/m2 (RO = 0,99; IC95% 0,98 – 0,99)
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Não houve associação significativa do consumo de AMP e AUP com os desfechos avaliados.
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Sexo, idade, cor da pele, região geográfica, urbanidade, escolaridade, renda familiar per capita, tabagismo, atividade física, consumo de frutas, vegetais e feijões e interação sexo e renda.
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IET: 68,6% AMP e 29,6% AUP (toda a amostra com idade ≥ 10 anos). 20 a 39 anos: não houve associação significativa entre consumo de AUP e os desfechos avaliados.
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1º quintil de consumo de AUP (referência) IMC (kg/m2)
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40 a 59 anos: 2º (β = 0,58; IC95% 0,09 – 1,07); 3º (β = 0,51; IC95% 0,02 – 1,00); 4º (β = 0,70; IC95% 0,10 – 1,31) e 5º (β = 1,12; IC95% 0,25 – 2,00)
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≥ 60 anos: 2º e 3º quintis sem diferença entre grupos; 4º (β = 1,49; IC95% 0,24 – 2,74) e 5º (β = 1,66; IC95% 0,12 – 3,2) IMC ≥ 30,0 kg/m2
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≥ 60 anos: 2º (RO = 1,65; IC95% 1,14 – 2,38); 3º (RO = 1,74; IC95% 1,14 – 2,67); 4º (RO = 2,07; IC95% 1,24 – 3,45) e 5º (RO = 2,62; IC95% 1,22 – 5,64).
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Sem associação com excesso de peso e obesidade para 20 a 39 e 40 a 59 anos.
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Recordatório de 24h (3 dias consecutivos) AP = alimentos embalados, congelados, enlatados, ensacados e/ou empacotados (kcal)
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Modelo 1: ingestão energética de outros alimentos, sexo, escolaridade, renda domiciliar per capita, atividade física e horas sedentárias.
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Modelo 2 (variáveis instrumentais): distância da mercearia e mercado mais próximo e urbanidade + modelo 1.
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IET: AP 28% e 29% para os participantes com 19 a 59 anos e 60 anos ou mais, respectivamente.
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19 a 59 anos: IMC (kg/m2) (β = 0,34; EP = 0,10) e IMC ≥ 25,0 kg/m2 (RO = 1,17; EP = 0,06)
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≥ 60 anos: IMC (kg/m2) (β = 0,46; EP = 0,17) e IMC ≥ 25,0 kg/m2 (RO = 1,13; EP = 0,10).
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Modelo 2: para adultos e idosos, não houve associação significativa.
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Sexo, atividade física, horas assistindo televisão, sono de sesta, tabagismo, “beliscar” entre as refeições, seguir uma dieta especial no baseline, IMC no baseline e consumo de frutas e vegetais.
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1º quartil de consumo de AUP (referência) IMC ≥ 25,0 kg/m2
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2º (HR = 1,15; IC95% 1,01 – 1,32)
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3º (HR = 1,24; IC95% 1,09 – 1,43)
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4º (HR = 1,26; IC95% 1,10 – 1,45)
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Consumo de AUP no mínimo 3x/dia: 10,1%.
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Consumo de AUP ≥ 3x/dia: IMC ≥ 25,0 kg/m2 (16 a 59 anos) ou ≥ 27,0 kg/m2 (≥ 60 anos) (RO = 2,33; IC95% 1,36 – 4,03)
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Modelo 1: idade, sexo, escolaridade, raça/etnia, taxa de pobreza familiar, estado civil, tabagismo e atividade física.
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Modelo 2: IET (mediador ou fator de confusão).
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IET: AUP 56,1%
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5º quintil de consumo de AUP versus 1º quintil (referência): IMC (kg/m2) (β = 1,61; IC95% 1,11 – 2,10) IMC ≥ 25,0 kg/m2 (RO = 1,48; IC95% 1,25 – 1,76) IMC ≥ 30,0 kg/m2 (RO = 1,53; IC95% 1,29 – 1,81) CC (cm) (β = 4,07; IC95% 2,94 – 5,19) CC ≥ 88 ou 102 cm para H e M, respectivamente (RO = 1,62; IC95% 1,39 – 1,89)
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Valor-p de tendência linear < 0,0001 para todas as associações. Ajuste para ingestão energética não modificou de forma significativa as associações (dados não apresentados no artigo). Interação entre sexo e contribuição relativa de AUP para IMC, CC e excesso de peso.
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Modelo 1: sexo, idade, escolaridade e renda por domicílio.
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Modelo 2: modelo 1 + atividade física e tabagismo.
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Modelo 3: modelo 2 + status de imigrante.
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Modelo 4: modelo 3 + área de residência.
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Modelo 5: modelo 4 + peso e altura mensurados versus autorrelatados.
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IET: AUP 45%
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Aumento de 10 p.p. no consumo de AUP: IMC ≥ 25,0 a 29,9 kg/m2 (RO = 1,03; IC95% 1,02 – 1,09).
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IMC ≥ 30,0 kg/m2 (RO = 1,05; IC95% 1,02 – 1,08)
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1º quartil de consumo de AUP (referência): IMC ≥ 30,0 kg/m2
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4º (RO = 1,32; IC95% 1,05 – 1,57)
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Modelo 1: sexo, idade, cor da pele, renda familiar per capita.
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Modelo 2: modelo 1 + atividade física, tabagismo, HAS e DM.
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Modelo 3: modelo 2 + ingestão energética do grupo de AMP e ICP da Nova.
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Modelo 4: modelo 3 + IET.
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IET: 22,7% AUP
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1º quartil de consumo de AUP (referência): 4º (β = 0,64; IC95% 0,33 – 0,95) – IMC (kg/m2)
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4º (β = 0,95; IC95% 0,17 – 1,74) – CC (cm)
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1º quartil de consumo de AUP e IMC < 25,0 kg/m2 (referência):
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4º (RO = 1,31; IC95% 1,13 – 1,51) – IMC 25,0 a 29,9 kg/m2
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4º (RO = 1,41; IC95% 1,18 – 1,69) – IMC ≥ 30,0 kg/m2
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1º quartil de consumo de AUP e CC < 94 cm (H) e < 80 cm (M) (referência):
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4º (RO = 1,41; IC95% 1,20 – 1,66) – CC ≥ 88 ou 102 cm para H e M, respectivamente.Não houve associação para categoria com CC ≥ 94 e < 102 cm (H) e ≥ 80 e < 88cm (M).
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Modelo 1: sexo, atividade física, horas assistindo televisão, IMC no baseline, tabagismo, uso de analgésicos, seguir uma dieta especial no baseline, história familiar de hipertensão, consumo de álcool, hipercolesterolemia.
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Modelo 2: modelo 1 + IET, ingestão de azeite de oliva e de frutas e vegetais.
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3º tercil de consumo de AUP versus 1º (referência): HAS (HR = 1,21; IC95% 1,06 – 1,37)
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Ao excluir do modelo IET (possível mediador) (HR = 1,21; IC95% 1,07 – 1,37).
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Modelo 1: sexo, idade, situação conjugal, área de residência, escolaridade, renda mensal, tabagismo, atividade física e IET.
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Modelo 2: modelo 1 + IMC.
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IET: AMP 27,10%; ICP 12,25%; AP 23,83% e AUP 36,53%. Adesão média/elevada ao padrão minimamente processado/processado foi proteção para: hiperglicemia (RO = 0,25; IC95% 0,07 – 0,98) baixo colesterol HDL (RO = 0,17; IC95% 0,05 – 0,60) síndrome metabólica30 (RO = 0,18; IC95% 0,04 – 0,77)
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Ao acrescentar IMC no modelo, apenas a associação com hiperglicemia foi atenuada e não foi estatisticamente significativa.
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Padrão ultraprocessados não foi associado com síndrome metabólica e nenhum dos seus componentes.
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Recordatório de 24h Classificação NOVA (AUP), AHEI-2010 e FQS Para a Nova, quanto maior o consumo, menor a qualidade da dieta. Para AHEI-2010 e FQ, quanto maior o consumo, melhor a qualidade da dieta.
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Idade, sexo, área de residência, ingestão energética diária total, tabagismo e consumo de bebidas alcóolicas.
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IET: AUP média de 51,9% (DP = 22,9).
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5º quintil de consumo de AUP versus 1º quintil (referência): baixo colesterol HDL (RO = 2,05; IC95% 1,25 – 3,38) síndrome metabólica30 (RO = 1,90; IC95% 1,14 – 3,17)
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Consumo de AUP não foi associado com demais componentes da síndrome metabólica.
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